2017.02.17
日本を代表する高級車ブランドのLEXUSと、世界的スターシェフ・須賀洋介氏が率いる『SUGALABO』の夢のコラボレーション。
記念すべきコラボ第1弾は2016年10月。この豪華なコラボについて、レクサスブランドマネジメント部の沖野室長と、須賀シェフの二人に東カレ独占インタビューを行い、コラボへの熱い思いを語っていただいた。
そして、2/9より始まった第2弾となる今回のコラボでは、鳥取、秋田、奈良の3県の食材を使用した季節限定のスペシャルメニューを用意。日本各地の魅力を食を通して、再発見してみよう。
日本各地をクルマで旅したくなるシーズナルメニューの第2弾!
毎月自らの足で日本各地を訪れ、その土地の匠のこだわりや食材の良さに出会い、日本の魅力を掘り起こす「食材探しの旅」をする『SUGALABO』のシェフ・須賀氏。
LEXUSは、「日本の各地にクルマで旅し、日本の魅力をもっと知ってもらいたい」という想いで、地域に眠る魅力を発掘する活動にこれまでも取り組んできており、須賀シェフの「食材探しの旅」がブランド活動に共鳴するものとして、豪華なコラボレーションが実現した。
シーズンごとにあらゆる土地の魅力を凝縮したひと皿を展開しており、第2弾となる今回は、鳥取の蟹とブロッコリーを使ったグラタンと、秋田の「きりたんぽ」のポトフ、奈良の有機栽培いちご「古都華」を使ったヴァシュランを季節限定メニューとして用意。
今回も、須賀シェフ自ら探し出した食材を使い、鳥取、秋田、奈良の魅力を詰め込んだひと皿が、クルマで各県へと旅に出るきっかけを作ってくれるだろう。
日本の魅力を再発見し、旬な食材を味わえるシーズン限定のひと皿を、是非楽しんで!
各土地の魅力を凝縮したメニューをご紹介!
<鳥取> 「蟹とブロッコリー」
松葉蟹漁の解禁に合わせ、11月初旬に訪れた鳥取県。
有名な境漁港に揚がった上品な味わいの紅ズワイガニをふんだんに使い、大山の麓、有機質に富んだほくほくの黒ぼく畑ですくすくと育った新鮮な大山ブロッコリー「きらきらみどり」と合わせた、熱々のマカロニグラタンが完成した。
<秋田>「きりたんポトフ」
秋田県に訪れたのは12月。大館で須賀シェフが食べた名物の「きりたんぽ」を『SUGALABO』なりにアレンジ。
比内地鶏とフォワグラを贅沢に使った鶏つくねと、国産の季節野菜との相性は抜群! フランスの冬の味覚の代表、黒トリュフをあしらい、贅沢で滋味深い一品に仕上がった。
<奈良>「いちご「古都華」のヴァシュラン」
奈良県・平群町の阪野農園で大きくそしてみずみずしく育った有機栽培の苺「古都華」。
この季節にしか味わえないこの苺と食物繊維たっぷりのリュバーブのコンポート、そして贅沢な自家製ヴァニラアイスクリームとともに 爽やかな酸味と甘さのバランスを楽しんで!
『INTERSECT BY LEXUS』
『INTERSECT BY LEXUS』は、“都市とつながり、人と人、人とクルマが交わる”というテーマのもと、LEXUSが考えるライフスタイルを体験できるグローバル規模のブランド活動発信拠点。
人々が気軽に集い、自分の時間を過ごすことができる場所を目指し、インテリアデザイナーの片山正通氏(Wonderwall Inc.代表)をはじめ、さまざまな人やブランドとコラボレーションを実施。幅広い分野で、LEXUSが考えるライフスタイルを発信していく。
『SUGALABO』須賀洋介シェフ
1976年名古屋市生まれ。実家は洋食屋、フレンチレストラン、パティスリーを経営し、幼少期から業界の裏側を見て育つ。
21歳の時、巨匠ジョエル・ロブションと出会い、以後16年に渡り氏の元で腕を振るい続けた。東京、ラスベガス、ニューヨーク、台湾、パリで新店舗立上げから総料理長を務める。
2014年に独立のため帰国し「SUGALABO Inc.」を設立し、2015年東京・神谷町にラボラトリーを開設。様々な地域や分野でのクリエーションを行う傍ら、会員制レストランとして美食家に料理を提供している。
■イベント概要
日時:2/9(木)より ※季節ごとにメニューが変わります。
17:00~23:00(L.O. Food 22:00 / Drink 22:30)
場所:INTERSECT BY LEXUS – TOKYO(港区南青山4-21-26)
WEB:https://www.lexus-int.com/
jp/intersect/tokyo/other/sugalabo20170209.html?nav=jp
・………………………………………………………………・
<店舗概要>
店名:INTERSECT BY LEXUS–TOKYO
所在地:港区南青山4-21-26
営業時間:1F CAFÉ & GARAGE 9:00-23:00
2F BISTRO & SHOP 11:00-23:00(不定休)
公式HP:https://www.lexus-int.com/jp/intersect/tokyo/
この記事で紹介したお店
インターセクト バイ レクサス トーキョー
おすすめ記事
2016.08.20
好きな味を好きなだけ!お酒もトッピングも自由な”ほろよいかき氷”登場
2017.09.22
巨匠のアート作品が間近に!丸の内に潜む非日常に心が躍った!
2016.07.15
7/15より開催!恵比寿ガーデンプレイスの『野外映画』が超気持ちいい!
2016.09.20
恵比寿の有名カフェが祝・6周年!その記念パーティーに美男美女が大集結
2023.10.06
大人の週末ToDoリスト
「フランス好き」は必見!今週末はフランスのグルメ・ファッション・アートを楽しもう
2023.08.11
大人の週末ToDoリスト
約10,000発の花火が打ち上げられる神宮外苑花火大会やセザンヌの絵画展…。今週末はどこに行く?
2024.06.15
東カレ主催イベントレポート
表参道の夜に70名の読者が集結!『東カレNIGHT sponsored by ROYAL BRACKLA』レポート
2018.12.19
東カレNIGHT イベント募集
【受付終了】2019年の出会いは青山から!『東カレ 青山Lover'sNIGHT』を1月31日(木)に開催!
2016.07.01
新宿『バーニーズ ニューヨーク』で「ボンベイ・サファイア」のBarが期間限定OPEN!
2017.05.26
目黒の撮影スタジオで開かれる、野外ビアガーデンで仲間と飲もう!
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"