2017.01.09
魚介の凝縮された旨みが楽しめる南仏の郷土鍋・ブイヤベース。濃密な旨みは実に味わい深いが、その特徴は店ごとに大きく異なる。ランチとディナーで楽しめる、4ホテルの自慢の味を厳選した。
フランスの修業時代に培ったシェフの気概が籠もるスープ『ファインダイニング ラ・プロヴァンス』
「フランスでは数センチほどの雑魚も加えていましたね。でもそれが実に美味しかった」とはシェフの今関一久氏。
出汁の複雑味が肝となるブイヤベースには、季節によって異なる魚介類を使い、脂ののり方なども計算しながら丁寧に味わいを微調整。多くの星付きレストランで腕を磨いてきたシェフの技が光る。
そのフュメ・ド・ポワソンをベースに、さらなる魚のアラと、オマールなどの焼いた甲殻類を加えることで、奥行きのある風味に仕上げた。ファインダイニングながらブイヤベースはアラカルトでも注文可能だ。
魚介に鶏と野菜の旨みが加わる新たなスペシャリテ『オールデイダイニング ORIGAMI』
日本初の外資系ホテルであった『東京ヒルトンホテル』が前身となり、『キャピトル東急ホテル』を経て2010年に開業。そんなホテルにおいて『ORIGAMI』はヒルトン時代からの店名、パーコー麺やナシゴレンといった40年以上前から続くメニューを継承するダイニングとして愛されてきた。
その一方、新たな名物として生まれたのがこちらのブイヤベースだ。スープのベースには、魚介類だけではなく鶏や椎茸、香味野菜なども使用。日本人の味覚に合うようにと、優しくまろやかな味わいに仕上げた逸品だ。
おすすめ記事
2017.01.07
身体の芯まで癒される♡ 極上ホテルの贅沢サービスを堪能せよ!
極上肉がゴロゴロ!一流ホテルの贅沢すぎる厳選カレー&ラーメンはこれだ!
2018.01.03
身体の芯まで癒される♡ 極上ホテルの贅沢サービスを堪能せよ!
親しい人との贅沢始めはやっぱりホテルで!インパクト抜群なホテルグルメ厳選3選
2017.01.05
身体の芯まで癒される♡ 極上ホテルの贅沢サービスを堪能せよ!
入ったら抜けだせない蟻地獄シーツ?食べるから寝るまで”ホテル最強の贅沢”5例を大公開
2015.03.05
春爛漫!サンドイッチ日和
サンドイッチ対決!ハムカツサンド vs タマゴサンド。あなたはどちら派?
2019.08.30
今日から開催!ビールフェス「ヒビヤガーデン2019」が都会の大人に人気な7つの理由
2022.03.01
肉好き女子が集う隠れ家ビストロに、久保史緒里もうっとり♡肉のスペシャリストの名店へ
2020.01.19
懐かしいプリンが無性に食べたくなる!名店で味わえるとっておきの贅沢プリン7選
2016.01.31
恋多き美女たちが絶賛する"私が恋に落ちたレストラン"9選
2021.04.17
東京ご近所探訪
結婚したら狙うべき街はココ!気軽に高級鮨を嗜む、ハイソな夫妻が集まる街・不動前の魅力
2016.09.04
浅草で大人の粋を学べ
あの『ロブション』出身シェフの新店が素晴らしすぎる!
東京カレンダーショッピング
ロングヒット記事
2024.03.17
男と女の答えあわせ【A】
彼の家に初めてお泊まりした28歳女。洗面台の裏戸棚で見つけてしまった、ヤバいものとは
2024.03.12
Editor's Choice~fashion~
最強の一粒万倍日で運気UP!ルイ・ヴィトンやディオール、グッチなど、おすすめの新作財布6選
2024.03.11
「髪型が決まらないと出社したくない!」そんなお洒落男子に欠かせない3種の神器が登場
2024.03.14
Editor's Choice~beauty & wellness~
春トレンドのツヤ肌が叶う、新作ベースメイクアイテム3選!塗るだけで“生まれつき美肌風”な仕上がりに
2024.03.15
大人の週末ToDoリスト
虎ノ門ヒルズのワインフェスや都内各所で開催のファッションショー…今週末行きたいイベント3選
この記事へのコメント