2017.01.03
年末年始を帰省先や旅行先で、ゆっくりと過ごし英気を養うことはできただろうか?
「あとはのんびりと帰るだけ…。」なんて思っているあなた!まだ楽しみは残っている。帰りの電車の中での醍醐味、そう、駅弁だ!
おいしい駅弁を食べて、ふるさとや旅先でのよき思い出とともに、新年の運気を一気にアップさせよう!
人気コンテスト上位のお弁当をゲットせよ!
「駅弁味の陣2016」の受賞商品からオススメ駅弁をご紹介♪
2016年で、5回目となるJR東日本主催の「駅弁味の陣2016」。61種の駅弁の中から、投票で東日本の駅弁の最高峰を選ぶというものだから、味やクオリティーは保証付だ。これまで東カレでご紹介してきたのは、東京駅で購入できるお弁当がメインだったが、今回は東日本限定ではあるが、地方の駅で販売されているものが含まれる!
今あなたがいるその駅に、実は2016年ナンバーワンの駅弁があるかも?!巡り合えたら超ラッキーな絶品お弁当の情報を一挙ご紹介。こちらを参考に、美味しい旅のお供をゲットしよう。さっそく各賞ごとにオススメの駅弁を紹介していこう♪
◆駅弁大将軍
~アンケートで投票数および総合評価が最も高かった駅弁がこちら~
「比内地鶏の鶏めし弁当」(秋田/花善)
1,200円(税込)
こだわりは、本場秋田大館産の地鶏をふんだんに使っているところ。
地鶏の旨味を引き出せるように、一つは塩焼き、もう一つはご飯との相性がよいそぼろ肉を秘伝のタレで仕上げている。
二つの味が楽しめる嬉しい駅弁なのだ。
花善は昨年度の「鶏めし」に引き続き2年連続の受賞!揺るがぬ人気からも、納得の「大将軍受賞」だ。
◆駅弁副将軍
~アンケートで投票数および総合評価が2 番目に高かった駅弁がこちら~
「津軽海峡 にぐ・さがな弁当」(青森/幸福の寿し本舗)
1,300 円(税込)
北海道新幹線開業を契機に結成された「津軽海峡マグロ女子会」監修。
道南の食材を使った”さがな部分”と、青森のメ食材を使った"にぐ部分"を、棒鱈甘露煮、りんごのシロップ漬など、青森や道南で昔から馴染みのある食材が詰まった”津軽海峡部分”が繋いでいる。
味のおいしさだけではなく、作り手の思いが伝わってくる駅弁だ。
◆駅弁大名
~アンケートで投票数および総合評価が3番目に高かった駅弁がこちら~
「女将のおもてなし弁当~鳴子温泉編~」(宮城/日本レストランエンタプライズ 仙台調理センター)
1,150 円(税込)
温泉旅館の「女将」にスポットを当てた女将監修の駅弁。
宮城・鳴子温泉の女将がお勧めする地元の食材や、古くから伝わる郷土料理、隠れた食材をふんだんに盛り込み、鳴子の魅力を詰め込んだ一品となっている。
竹籠の中のたくさんのおもてなしに、思わず舌鼓。
◆味覚賞
~味の評価が最も高かった駅弁がこちら~
「上州牛ステーキ弁当」(群馬/荻野屋)
1,500円(税込)
このステーキの並びだけでも十分なインパクトだが、肉の旨さがさらなる驚きを呼ぶ。
上州産牛肉を低温で時間をかけてじっくり調理し、あっさりとしていながら濃厚な味わいに仕上がっているステーキは、口に入れるとミディアムステーキのようにとろける旨さが広がる。
おなかを満たしてくれるだけでなく、味にも大満足の駅弁だ!
おすすめ記事
2015.12.26
今年一番売れた東京駅のお弁当はコレ!絶品弁当ランキングBEST10
2016.07.23
”推し弁グランプリ”開催中!東京駅で出会える、貴方を幸せにするお弁当はこれだ!
2022.09.04
パーフェクトフライト
超レアな世界遺産のホテルに泊まり、大聖堂を眺めて昼飲み!贅沢な時を過ごすイタリア旅15選
2016.08.28
2人の距離もグッと近づく。絶景を眺めながらの体験型旅行はいかが?
2019.05.11
休日ジェットセッター
日帰りで台北へ行けるって知ってた!?たった12時間で台湾の美食を味わい尽くす、食い倒れ弾丸旅行
- PR
2025.01.24
「温泉、行かない?」タワマン購入後の夫婦には、優雅な暮らしが続く秘密があった!
2022.08.28
パーフェクトフライト
地中海の美しきオーシャンブルーを望む高級リゾートに、CAも夢中!アモーレ、南イタリア旅
2016.03.06
都心から3時間。恋人と伊豆の海を独占できるエグゼクティブ個室で愛し合おう
2024.10.21
東カレの素敵な大人に必要なこと
東カレ12月号は「帰りたくない温泉宿」。令和6年、艶やかに進化した最新の温泉宿を厳選紹介!
2016.12.25
都会の喧噪を離れて。
恋人とのしっぽり京都旅行。どうせ行くならこの際全部回ってしまえ!な京都の世界遺産17選
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
この記事へのコメント