2016.12.16
今年10月、銀座にオープンした『katsuki 銀座本店』。珈琲一杯でも気軽に立ち寄れるフレンチビストロとして、今注目を浴びているのだ。
最大の魅力は、「自分が作った料理で、笑顔になってもらいたい」という料理長の想いから、それぞれのお客様に合わせて、味付けを変えるところ。
昼は『香月珈琲店』、夜は『ビストロKATSUKI』として2枚看板を掲げる、話題のお店をチェック! 思い立ったらふらりと立ち寄る、そんな気軽なビストロフレンチを味わってみよう。
料理長のこだわり。利用者の笑顔を見るための追求
安心・安全な無農薬野菜や産直食材にこだわり、リーズナブルな価格で本場のフランス料理を提供する『katsuki 銀座本店』。清水隆之料理長は、ビストロの本来の意味である“大衆食堂”を意識し、日常使いができるお店にこだわる。毎日通っても懐をいためない低価格に設定しているとか。
そんな『katsuki 銀座本店』の最大の魅力が、それぞれのお客様に合わせて味付けをかえることだ。
清水氏はオープンキッチンから必ず注文客の様子をうかがい、注文した料理やドリンクの種類から、体調や好みを探る。
高齢で、アルコール類を頼まない方ならば、健康を意識して、塩加減を控えたり、アルコールの注文が多いお客様には、お酒に合うように料理の味付けを濃くしたりと、様子に合わせた柔軟で細やかな対応が他にはない、『katsuki 銀座本店』ならではの特徴。
また、『katsuki 銀座本店』は喫茶店の顔も兼ね備えている。そのため、珈琲一杯のつもりで来店した方が、ビストロのメニュー表を見て、料理を追加注文したりと、気軽に日常使いできるフレンチビストロとして、とても注目のお店なのだ!
料理長自ら交渉した、産直素材や無農薬野菜を使用
生産者の顔の見える安心な食材を提供したいという想いから、清水氏は、料理に使用する食材は自ら全国の生産者を訪れて集めたものばかり。東京ではなかなか手に入らない、四国の食材を多く取り扱っていることも『katsuki 銀座本店』の魅力のひとつだ。
鮮魚は、主に長崎・徳島漁港から仕入れており、野菜は、千葉県我孫子、北海道洞爺湖周辺、徳島県鳴門など、契約農家の産直無農薬野菜を使用。
清水氏が一目ぼれした徳島阿波黒牛や、生産者に4年間アプローチして直買が可能となった阿波尾鶏は、リーズナブルで美味しい肉として『katsuki 銀座本店』の看板食材となっている。
手間暇をこめて集めた食材を使用したメニューを一緒に見てみよう。
喫茶メニューをチェック!
フード
その日の仕入れや季節の食材から作るランチメニューを始め、定番の「シェフ特製ビストロカレー(チキン)」(1,080円)や「カルボナーラ」(1,280円)、「ナポリタン」(1,160円)などと、カジュアルフレンチらしいメニューが揃っている。
ビストロメニューをチェック!

「料理長のおまかせコース」(4,500円、5,500円、6,800円の3種類用意)
前菜、スープ、パスタ、メイン料理、デザートの単品からの注文も可能。
コースメニュー以外にも、宴会・パーティープランなど、シーンに合わせたメニュー、飲み放題プランも用意されている。

「オマール海老カレー」
オマール海老を丸ごと1匹使った「オマール海老カレー」(6,800円)裏メニューも用意。
こちらは事前予約が必要なので、食べたい人は必ず電話で伝えるようにして!
■店舗概要
店名:katsuki 銀座本店
住所:中央区銀座7-11-12 相鉄フレッサイン銀座7丁目内 2F
電話番号:03-6264-5186
営業時間:11:30~22:30 (日曜・祝日は11:30~18:00 L.O.17:00)
ランチ:11:30~14:00
カフェ:14:00~17:30
ディナー:17:30~22:30(L.O.21:30)
席数:96席
※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。
この記事で紹介したお店
カツキ 銀座本店
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