高垣麗子の美チャージディナー Vol.43

あの美人モデルが選ぶ『2016年BESTグルメ』を大発表!B級グルメから高級和食まで名店ばかり!

高垣 麗子
curated by
高垣 麗子

おいしい食べ物が大好きなモデルの高垣麗子さんは、2016年も食い倒れの1年を送ったそう! そこで、本誌連載で2016年に紹介した店を振り返るとともに、高垣さん的BEST5を選出してもらった!

揚げ餃子¥500。高垣さんが幼い頃から食べ続ける慣れ親しんだ味なのだとか

【第5位】住所非公開の老舗中華料理店
『餃子会館』

「大好きな餃子が第5位! 先代の頃からの常連が集う“街の中華屋さん”です。看板メニューは、注文を受けてから皮から手作りする先代オリジナルの揚げ餃子¥500(仕込みの都合により、オーダー受け付けは17時から)。常連のみが頼める裏メニューとして、一般的な焼き餃子も絶品です」

「このビジュアルが冬になると恋しくなります♥」

【第4位】狙い目は21:15~の2回転目
『ほていさん本店』

「メニューはあんこう鍋のコースのみという店です。身と皮、そして一匹から少量しか取れない肝までたっぷり贅沢に盛り込んだあんこう鍋に、突き出し2品と刺身、お新香、雑炊が付くコースが1人前¥7,000(税込、写真は3人前)。2時間制の予約困難店ですが、21時以降なら比較的予約が取りやすいそう。忘年会&新年会にオススメ!」

「並んででも食べたくなる味です」

【第3位】行列必至の超人気店!
『欧風カレー&シチュー専門店 トマト』

「カレー1人前に、上質な香辛料をなんと36種類、約12gも使用してるんです! 一番人気の「和牛ビーフジャワカレー」(¥2,300)に、季節野菜(¥480)をトッピングするのが私のお気に入り。野菜も素揚げせず、1種類ずつ薄いコンソメで煮ているためとことんヘルシーに食べられる。定期的に食べたくなる味です」

湯煎した半生仕上げの絶品白子はまさにこれからが旬!

【第2位】味覚&視覚が刺激される名店
『青華こばやし』

「六本木から荒木町への移転後は、1日3組限定で、夜は¥23,000と¥32,000の2コースのみ。良い食材をシンプルに調理することと、20年間収集している須田菁華の器がご主人のこだわりです。骨董も和食も、同じ型を継承し、長く愛されるという点に共感するのだそう。お料理は上品な味つけで何度行っても飽きません!」

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