2016.12.08
空前の肉ブームに伴って赤ワイン人気も向上している昨今、世のワイン好きたちはピノ・ノワールに注目している。
というのも、高級なイメージのある黒ブドウ品種のピノ・ノワールを、ブルゴーニュ以外のニューワールドが手掛けるようになり、いまではコンクールで受賞するほどのクオリティを実現しているという。
『Amazon.co.jp』でもピノ・ノワールの売れ筋ランキングではアメリカや、チリなどのボトルが席巻中!そんな新時代のピノ・ノワールを厳選して紹介します!
栽培が困難な黒ぶどうを攻略した新天地ワインを堪能せよ
ピノ・ノワールといえばロマネ・コンティ、でもって、目の玉が飛び出るくらい高額……。そんな直結イメージはもう古い。
黒ぶどう品種のひとつであるピノ・ノワールは、フランスのブルゴーニュ地方が原産地。冷涼な気候、石灰質や粘土質土壌といったテロワール(栽培環境)を好み、果皮の薄さから日照量のコントロールが必要だったり、耐病性も低かったりと、取り扱いにもデリケートさが求められる。香りも味わいも芳醇で、渋味成分が少ない飲みやすさは、いくつもの高いハードルを越えて生み出されるのだ。
裏を返せば、条件の整ったテロワール、栽培と醸造の高い技術があれば、ブルゴーニュ地方でなくても良質なピノ・ノワールができるわけだ。実際、アメリカ、ニュージーランド、チリなどのニューワールドを中心に、質の高いピノ・ノワールが増えている。同じ品種をピノ・ネロと呼ぶイタリアも含め、ブルゴーニュ地方のようなぶどう畑の格付けがないため、コストパフォーマンスが高いのも庶民には魅力である。
できばえもコンクールや各種評価誌の折り紙付き。ワイン通を気取るならテイスティングくらいはしておきたい。人手のかかるピノ・ノワールは、生産者の情熱や人間性が垣間見えるものだ。そんな思いをはせながら、一献いかが?
<お問い合わせ先>
Amazon Japan
HP:www.amazon.co.jp/food
※価格は11月7日時点のもので変動する場合があります
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