2016.12.29
秋も終盤、まだ日中は過ごしやすいですが、さすがに朝晩はひんやりとしてきましたね。そんな時は、鍋であたたまりませんか?一人でも食べきれる、簡単手間いらずで、お財布にも優しい小鍋だて。
仕事帰りでも無理なく作れる、庶民のレシピを、江戸料理の名店に直撃!もちろん、材料を多めに用意すれば大人数でも楽しめる。
庶民の鍋文化はいつから普及?
鍋ものが料理として確立されるのは、江戸時代も末期にさしかかる頃。ここ150年ぐらいのこと。当時は、鍋といっても具はせいぜい1~2種類程度で、3つも入れば寄せ鍋だったと言われている。ポピュラーだったのは、湯豆腐や軍鶏鍋、蛤鍋など。江戸の頃は小鍋だてが流行っていたようだ。
それが、明治......
読むことができます
おすすめ記事
2016.12.27
食賢者推薦の贅沢おもたせ
年末年始のご馳走の用意はOK?食通たちが激薦の“最高のアテ”7品
2016.12.26
食賢者推薦の贅沢おもたせ
あの有名店の名物料理をご自宅で!食通たち激薦の絶品お取り寄せ品4選
2016.12.18
東京カレンダー旬レシピ
鍋に買って余った白菜がメインディッシュに大変身! 簡単絶品の白菜レシピ3選
2020.11.26
「銀座で焼肉」はやっぱりテンションが上がります!
銀座にできた東京最高峰の焼肉店は、肉を知り尽くす達人の名店だった!
- PR
2025.01.23
代官山で晴れやかに乾杯!東カレ初の「クラフトビールナイト」の全貌をレポート
- PR
2025.01.24
「温泉、行かない?」タワマン購入後の夫婦には、優雅な暮らしが続く秘密があった!
2020.02.04
銀座に出来たフレンチ新店の炊き込みリゾットが、前代未聞の美味しさだった!
2023.07.21
“下北沢”きっての名酒場といえばここ!32年も愛され続ける、その理由とは?
2015.07.07
喜劇作家モリエールもきっと恋した、魅惑のスープ3選
2023.11.10
東京イチ艶やかな、恵比寿ガーデンプレイスの横丁。大人の夜遊びに使える、魅力的な5軒!
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
この記事へのコメント