2016.11.17
とうとう、この日がやってきた。そう、11月の第3木曜日、今日は、ボジョレーの解禁日だ!
本日11/17(木)~11/20(日)の期間限定で、東急プラザ銀座内のフードバル&ワインショップ『TOKUOKA WINE&GOURMET GALLERY GINZA』では、ボジョレーの特別企画を実施する!
16種類のボジョレー飲み比べや、ボジョレー飲み放題など、ボジョレーを愛する人には堪らない企画が盛りだくさん♪さらに、世界初のボジョレーも登場するという!詳しい内容をチェックしていこう!
16種類のボジョレーを飲み比べ「16ボジョレー・テイスティングBar」
オープン当初から、店内のワインサーバー(2基)で32種類のワインを試飲できる「リッチテイスティングBar」を実施してきた同店。10ml~75mlの少量からお手頃価格で試飲できる、「ワインを飲む体験」は、ワイン好きには堪らない企画だ。
今回は、ボジョレー解禁を記念して、「16(シックスティーン)ボジョレー・テイスティングBar」を実施。
2016年の年号にかけ、期間限定でワインサーバー1基の16種類のワインを全てボジョレーに変更する。
現地でも手に入らない、限定ボジョレーが多数登場!
「16ボジョレー・テイスティングBar」では、現地でも手に入れる事が出来ない10年~20年以上前の古酒を多く取り揃えた。
ボルドーの造り手、ブルゴーニュの造り手が初めて挑戦するボジョレーの飲み比べや、出来立てのヌーヴォー(新酒)と10年20年の眠りから覚めた古酒の飲み比べなど、同店ならではの「ボジョレーを飲む体験」を提供する。
目玉は世界初リリース、シャルル・ヴァン・カネットのボジョレー!
シャルル・ヴァン・カネットは、ブルゴーニュ地方で最も注目されているワイン生産者の一人で、なんと徳岡が独占輸入した。シャルル・ヴァン・カネットがボジョレーを製造するのは今回初めて。世界初のボジョレーのお披露目となる。
その他、ワインファンであれば誰もが欲しがる、ボルドー「クロ・レオ」のオーナー篠原麗雄(しのはられお)氏による「ボジョレー・ヌーヴォー レオ・セレクション」。こちらも初のボジョレーとなる。
記念すべきファーストイヤーのヌーヴォーを味わえるのは、今年!このチャンスを逃すな!
シャルル・ヴァン・カネット ボジョレー・ヌーヴォー プリムール
フランス国内では星付きレストランによる争奪戦!国内外で高い人気を誇るブルゴーニュ地方のドメーヌ「アラン・ユドロ・ノエラ」当主、シャルル・ヴァン・カネットによる初のボジョレー。
オーガニック栽培のブドウを使用し、ノン・フィルターでボトリング、自然な風味を楽しめる。
ボジョレー・ヌーヴォー レオ・セレクション
篠原麗雄氏が、ボジョレーのドメーヌ、ポール・アンドレ・ブロセットとタッグを組んで挑戦したボジョレー。ボルドーで培ったワイン造りの技術でボジョレーのテロワールを表現する。
おすすめ記事
2020.09.28
数ヶ月経っても味が変わらない!ワインをきっちり保存する便利グッズ3選
- PR
2025.01.22
海外じゃ当たり前!バーテンダーも思わず微笑むツウなウイスキーカクテルの正体
2015.11.14
金曜美女劇場
今夜会える!六本木レストランの超絶美人店員が魅せる真紅のルージュ
2020.09.12
今さら聞けないワインの基礎知識
日本ワインを知りたければ、まずは「甲州」さえ押さえておけばいい!
- PR
2025.01.23
代官山で晴れやかに乾杯!東カレ初の「クラフトビールナイト」の全貌をレポート
- PR
2025.01.24
「温泉、行かない?」タワマン購入後の夫婦には、優雅な暮らしが続く秘密があった!
2015.03.23
ワインエキスパート・瀬川あずさの マリアージュを楽しむレストラン
夜でも10品4,200円!ビオワインも絶品の瀬川あずさ御用達トラットリア
2022.09.19
柳 忠之のこの12本におまかせ
鮨と相性抜群のオレンジワイン!食欲をそそるほろ苦さと独特の香りがクセになる
2023.02.20
おうちシネマは、ワインと楽しもう!号泣必至の名作には、イタリアの「カシオぺ」を
2023.07.04
“あなただけ”のマリアージュを体験できる!南青山で話題のワインダイニング
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
この記事へのコメント