2016.11.17
とうとう、この日がやってきた。そう、11月の第3木曜日、今日は、ボジョレーの解禁日だ!
本日11/17(木)~11/20(日)の期間限定で、東急プラザ銀座内のフードバル&ワインショップ『TOKUOKA WINE&GOURMET GALLERY GINZA』では、ボジョレーの特別企画を実施する!
16種類のボジョレー飲み比べや、ボジョレー飲み放題など、ボジョレーを愛する人には堪らない企画が盛りだくさん♪さらに、世界初のボジョレーも登場するという!詳しい内容をチェックしていこう!
16種類のボジョレーを飲み比べ「16ボジョレー・テイスティングBar」
オープン当初から、店内のワインサーバー(2基)で32種類のワインを試飲できる「リッチテイスティングBar」を実施してきた同店。10ml~75mlの少量からお手頃価格で試飲できる、「ワインを飲む体験」は、ワイン好きには堪らない企画だ。
今回は、ボジョレー解禁を記念して、「16(シックスティーン)ボジョレー・テイスティングBar」を実施。
2016年の年号にかけ、期間限定でワインサーバー1基の16種類のワインを全てボジョレーに変更する。
現地でも手に入らない、限定ボジョレーが多数登場!
「16ボジョレー・テイスティングBar」では、現地でも手に入れる事が出来ない10年~20年以上前の古酒を多く取り揃えた。
ボルドーの造り手、ブルゴーニュの造り手が初めて挑戦するボジョレーの飲み比べや、出来立てのヌーヴォー(新酒)と10年20年の眠りから覚めた古酒の飲み比べなど、同店ならではの「ボジョレーを飲む体験」を提供する。
目玉は世界初リリース、シャルル・ヴァン・カネットのボジョレー!
シャルル・ヴァン・カネットは、ブルゴーニュ地方で最も注目されているワイン生産者の一人で、なんと徳岡が独占輸入した。シャルル・ヴァン・カネットがボジョレーを製造するのは今回初めて。世界初のボジョレーのお披露目となる。
その他、ワインファンであれば誰もが欲しがる、ボルドー「クロ・レオ」のオーナー篠原麗雄(しのはられお)氏による「ボジョレー・ヌーヴォー レオ・セレクション」。こちらも初のボジョレーとなる。
記念すべきファーストイヤーのヌーヴォーを味わえるのは、今年!このチャンスを逃すな!
シャルル・ヴァン・カネット ボジョレー・ヌーヴォー プリムール
フランス国内では星付きレストランによる争奪戦!国内外で高い人気を誇るブルゴーニュ地方のドメーヌ「アラン・ユドロ・ノエラ」当主、シャルル・ヴァン・カネットによる初のボジョレー。
オーガニック栽培のブドウを使用し、ノン・フィルターでボトリング、自然な風味を楽しめる。
ボジョレー・ヌーヴォー レオ・セレクション
篠原麗雄氏が、ボジョレーのドメーヌ、ポール・アンドレ・ブロセットとタッグを組んで挑戦したボジョレー。ボルドーで培ったワイン造りの技術でボジョレーのテロワールを表現する。
おすすめ記事
2023.04.17
【ほろ酔いシネマVol.3】異色コメディ『ロブスター』にはイタリアのヴィンテージワインを
- PR
2024.12.19
「彼のこと、気になってきちゃった…」女性との距離が急速に縮まる、特別な気持ちの伝え方とは
2015.03.12
肉食ですけど、なにか?ワガママな女子が集う肉恵比寿
「焼き鳥×ワイン」は、恵比寿の新店じゃなきゃ嫌っ!
「焼き鳥にワイン」なんて、慣れっ子だけど、新店だったら試したい。肉食女子の皆様...
2022.09.19
柳 忠之のこの12本におまかせ
鮨と相性抜群のオレンジワイン!食欲をそそるほろ苦さと独特の香りがクセになる
- PR
2024.12.20
初心者も楽しめるカジノがアツい!“大人のテーマパーク”「パラダイスシティ」主催のイベントに編集部が潜入
2021.03.24
大人の港区デートに使いたい、秘密の隠れ家
密やかな西麻布の隠れ家ワインバーなんて、大人ならいくらでも知っておきたい!
2015.08.05
乗り遅れるな! ワインと中華の蜜月な店4選
2023.07.20
【ほろ酔いシネマVol.6】レオ様主演の歴史映画に「ドン ペリニヨン」をあわせて
2022.01.19
柳 忠之のこの12本におまかせ
寒い日にじんわり沁みる、濃厚でエレガントな味わい!日本人初の女性醸造家が造るワイン
2016.12.28
年末年始は極上ワインを1本づつ!プロが薦める冬休み中に飲み明かすべき8本はこれだ!
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
この記事へのコメント