「まかない飯」。客の立場では、普通は食べることができない幻のメニュー。そう、「まかない飯」とは、ある意味どんな高級メニューよりも、入手困難な貴重なメニューなのだ。
そんな、まかない飯が大集結するイベント「an まかないフェス」が本日最終日を迎える。
東カレでもお馴染みの、創作フレンチとして名高い『オー・ギャマン・ド・トキオ』や、半年先まで予約が取れない肉料理店『肉山』など、人気店のまかないメニューもラインナップ!
早速、お出かけ日和の日曜日、急いで足を運んでみては?
合言葉は「あの人気店の”まかない飯“を食べ尽くせ!」
メニューは、肉にカレー、ふぐ、パスタなど、さまざまなジャンルがズラリ!今話題の15店舗が出店する。
人気店だけあって、使う食材も超一流。本格派の味が並ぶ。
値段は500円(税込)!人気の味がワンコインという太っ腹価格だ。
■『an まかないフェス』出店店舗はこちら
いずれも大注目の全15店舗を紹介!しっかり予習していこう!
『郭 政良 味仙』
メニュー名:「味仙まかない丼」
名古屋発祥の台湾ラーメン『郭 政良 味仙』が東京神田に初進出!人気No.1の台湾ラーメンは、都内でも支持を集め、連日行列ができている。
そんな同店が提供するのは、台湾ラーメン秘伝の旨辛ミンチをご飯にのせ、鶏ガラスープをかけたオリジナル丼!
ガツンとくる辛さにシャキシャキレタス、チーズのコラボを楽しめる。
『肉山』
メニュー名:「肉山のまかない29カレー」
東カレwebにも度々登場する、赤身肉専門店『肉山』。炭火でじっくりと時間をかけて焼き上げた、良質な赤身肉などのコースが人気を集めている。
「肉山のまかない29カレー」は、『肉山』の登山家達に愛されるはしっこ肉を使用。カレーに柔らかく煮込んだ牛肉の旨味と隠し味の辛味ダレが相まって、ごはんが進むこと間違いなしだ!
『オー・ギャマン・ド・トキオ』
メニュー名:「炙り牛タン塩焼きそば」
ライブ感あふれる厨房から繰り出される料理が話題の『オー・ギャマン・ド・トキオ』。
塩昆布とガーリックで味付けした塩焼きそばは、食べ飽きない、冷めてもおいしい一品に。柔らかく煮た牛タン、それを香ばしく炙った豪華なトッピングも非常に贅沢。
『PIZZA SALVATORE CUOMO』
メニュー名:「ナポリの定番パニーニ「ジンガラ」」
ナポリピッツァを日本に広めた『SALVATORE CUOMO』で活躍する、日本人初の世界チャンピオンであるピッツァ職人・大西誠が考案。
ピッツァ生地にイタリアンソーセージとブロッコリー、ポテトを入れて焼いた、ナポリでは定番のパニーニ「ジンガラ」は、一度食べたら、病み付きになる味だ。
『西麻布 けんしろう』
メニュー名:「必殺!低温調理サガリステーキ」
日本の激戦区、西麻布にて個室焼肉割烹として誕生した『西麻布 けんしろう』。個室で熟練スタッフが焼き上げ、最高の状態で提供される、今までにない焼肉として支持を集める。
その肉の旨味とこだわりの調理法、贅沢にいただこう。
『ハヌリ』
メニュー名:「旨辛スンドゥブチゲ」
オーナーが毎朝市場で吟味し競り落してくる新鮮食材、本場韓国料理人の確かな腕と技で造りだす、焼肉と韓国料理の店。
おぼろ豆腐の旨辛チゲは、同店で人気のスンドゥブをまかない風にアレンジ。
焼肉店ならではの牛骨スープがベースになっており、豆腐と生卵の甘味、あさりの旨味、韓国の唐辛子の辛味で、バランス良く仕上がっている。
『気むずかし家』
「メニュー名:信州名物 山賊焼き」
はるばる、長野から登場!ご当地唐揚げイベントにおいて日本一を獲得した地元名物料理「山賊焼き」をひっさげての参戦となる。
山賊焼きとは、ニンニクをきかせたタレに漬け込んだ鶏もも肉を、高温の油で丸ごと揚げたジャンボ唐揚げのこと。お台場「東京ラーメン国技館 舞」でも人気を博した。
『Eggs’n Things』
メニュー名:「ロコモコパンケーキバーガー」
コンセプトは、“All Day Breakfast”。朝に限らず、昼でも夜でも美味しくてボリューム感のあるブレックファーストメニューが食べられることから、ファンも多い。
なんと、今回、野外イベント初出店!『Eggs’n Things』のパンケーキを使用した、まかない用特製のパンケーキバーガーをご堪能あれ。