899bf6f6cf21524fe9af53f8325a0e
大阪焼肉 Vol.4

改札出たら焼肉が香る! 大阪・鶴橋のタレ焼肉厳選5軒

大阪の焼肉のキモがタレであるならば、この鶴橋を訪れないワケにはいかない! ということで、このエリアで不動の人気と伝統を誇る5店舗を徹底取材!

梅田や難波から電車で約10分。近鉄、JR西日本、大阪市営地下鉄の3路線が乗り入れており、乗換で利用する人も多数。韓国の流れを焼肉文化が発展したとか

ホームを降り立った瞬間、そこは焼肉天国!

大阪の焼肉といえば「タレ焼肉」が主流だが、その「タレ焼肉」の発祥がここ、鶴橋だ。昭和23年創業の『鶴一』の初代の母親が、焼立ての肉でやけどしないように、お肉の熱を冷ますためにタレに浸して食べたことが「つけダレ」の始まりで、次第にほかの焼肉店にも広まり、鶴橋スタイルとして根づいたという。 ......


この記事へのコメント

Pencil solidコメントする

コメントはまだありません。

大阪焼肉

諸説あれど、日本のタレ焼肉の発祥は大阪だ。目下、全国的な肉ブームの渦中にある今だからこそ、ローカルに独自の発展を遂げてきた大阪の焼肉に注目したい。付け焼き刃ではない、大衆のための焼肉文化をハイライト的に総ざらい! わざわざ食べに行く価値のある24軒を紹介する。

この連載の記事一覧