2018.08.13
誰が何と言おうと、夏に食べたい麺はそば。そんなそばの世界に新たなうねりが起きている!? 伝統的なそば屋か立ち食いそばか――。これまで「そば」といえばその二択が主だったけれど、最近もっと自由にそばを楽しめる店が増えているそう。
「そば屋」の新たな魅力が発見できる注目店を紹介しよう。
まずはそば好きも唸る!気鋭の3店舗を厳選
シンプルだからこそ、職人の技量がそのまま味に表れるのがそばの面白いところ。「この人のそばが食べたい」。そう思わせる名職人の店3店を厳選! 食べに行く価値のある味だ。
テロワールを感じさせるそば『手打ちそば 菊谷』
今、そば職人たちの間で「気になる店」として名が挙がるといえばこの店。主人・菊谷修さんのそばに対する愛情は、並々ならぬものがある。
産地へ通い、気になる生産者を訪ね、ときには畑仕事まで手伝う。自ら体感した産地や畑ならではの特徴を引き出すべく、挽き方、配合、太さなどを毎回調整するそばは、ほぼ日替わり。
「今日はどこのそばを、どんな風に食べさせてくれるの?」。訪れるたびにそんな新たな発見のある店だ。
芝公園の名店が白金高輪に移転『案山子』
探さないとわからないほど控えめな看板。エントランスを入ると、フィラメントのランプに照らされたしっとりとした空間が広がっている。そば職人・山田健人さんが妻の美求さんとスタートさせたこの店は、まさに本当の味を知る大人のための隠れ家。
日本酒を傾けながら、美求さんが手がける滋味溢れる料理をゆるりと楽しんだ後には、健人さんが目の前で名人芸ともいえる美しい所作で打ってくれる、極上のそばを堪能できる。
伝統とモダンを兼ね備えた正統派『蕎麦や もりいろ』
京急大森町駅前ののどかな商店街でひときわ目を引く趣ある店構え。のれんをくぐると、無垢の木肌を生かしたインテリア。「そばを味わうひとときを、居心地よく過ごしてもらえたら」という店主・土屋匡史さんの思いが表れた空間だ。
名店『小松庵』で修業した土屋さんが心がけるのは、産地や品種、畑によって異なる味わいを引き出すようなそば。旬の素材を丁寧に仕込んだ一品料理とともに、ゆったり味わいたくなる店だ。
おすすめ記事
2015.09.06
小宮山雄飛の“英世”なる食卓
立ち食い蕎麦なのに本格インドカレーが出てくる店が旨すぎる!
2015.06.05
編集・鮓谷の東京“コスパ”カレンダー
蕎麦マニアの東カレ編集部員が12年間秘密にしていた蕎麦屋
2017.11.30
神楽坂の隠れ家へ…
神楽坂でちょうどいい艶感!飲んでも1万円いかない絶品隠れ家和食!
2018.03.31
フレンチ、鮨、焼き鳥…グルメなら知っておきたい知識
覚えておきたい寿司の豆知識&マナー10!あなたは粋にふるまえているか?
2023.01.31
大人のためだけの和食酒場4選。楽しく飲める、渋谷のイマドキ店の魅力に迫る!
2021.09.05
焼肉好きなら一度は行きたい、レジェンド的な有名店
これが“焼肉界の総本山”と尊ばれる超名店!「一番美味しい焼き方」を肉ツウが伝授!
2020.07.26
おひとり様でもOK!気軽に入りやすい東京の名店
一人でも美味しいディナーが食べたいんだ!おひとり様利用にオススメな店7選
2018.10.14
週末は思いっきりかぶりつこう!ガッツリ大満足な肉サンド6選
2015.12.26
あなたの心遣いが必ず伝わる!六本木&西麻布の鉄板手土産6選
2018.03.07
極上の握りのみ怒涛の30貫!鮨好きが欲望のまま楽しめる鮨の新名所が銀座に誕生!
この記事へのコメント