東京の夏、そばの夏!覚えておけば夏に困ることは無い、渾身の都内そば屋9選

誰が何と言おうと、夏に食べたい麺はそば。そんなそばの世界に新たなうねりが起きている!? 伝統的なそば屋か立ち食いそばか――。これまで「そば」といえばその二択が主だったけれど、最近もっと自由にそばを楽しめる店が増えているそう。

「そば屋」の新たな魅力が発見できる注目店を紹介しよう。

まずはそば好きも唸る!気鋭の3店舗を厳選

シンプルだからこそ、職人の技量がそのまま味に表れるのがそばの面白いところ。「この人のそばが食べたい」。そう思わせる名職人の店3店を厳選! 食べに行く価値のある味だ。

本当のそば好きたちが絶賛する「街のそば屋」。産地ごとの違いを実感したいなら、ぜひ二種が楽しめる「唎き蕎麦」を

※時期などによって、メニューに変動あり。

テロワールを感じさせるそば『手打ちそば 菊谷』

巣鴨

今、そば職人たちの間で「気になる店」として名が挙がるといえばこの店。主人・菊谷修さんのそばに対する愛情は、並々ならぬものがある。

産地へ通い、気になる生産者を訪ね、ときには畑仕事まで手伝う。自ら体感した産地や畑ならではの特徴を引き出すべく、挽き方、配合、太さなどを毎回調整するそばは......


この記事へのコメント

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匿名
アテも充実してるお蕎麦屋さんが好き😋
2018/08/13 07:142

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