2016.08.10
130万点以上の食品、飲料、お酒を取り扱う『Amazon.co.jp』。そのアイテムの売れ行きや関連製品の傾向を探れば、おのずとネクストブームが見えてくる!というわけで、今回は、Amazonの本・スポーツカテゴリーでスパイクした『ジェコビッチの生まれ変わる食事』のテーマ「グルテンフリー」を掘り下げます!
ジョコビッチが三冠を達成したのはグルテンフリーのおかげ?
ナダルとフェデラーの2強時代が長らく続いた男子テニス界を打破したのは、セルビア出身のノバク・ジョコビッチだった。だが、2008年の全豪オープンで優勝するも、当初は、試合中に体調不良を起こすなど不安定な選手でもあった。
そんなジョコビッチが真価を発揮したのは、2010年にグルテンフリーをはじめとする食事改善を行ってから。2011年には、グランドスラムで3冠を達成し、世界ランキングでも1位に輝く。そのノウハウを著した『ジョコビッチの生まれ変わる食事』がアマゾンジャパンでスパイク商品に。″グルテンフリー〞が日本でも注目されるようになる。
グルテンとは、小麦などに含まれるタンパク質のひとつで、脳の炎症や異常な食欲亢進を引き起こす原因になりうるという。ジョコビッチはグルテンに過敏な体質だったわけだが、前述の著書に解説を寄稿した順天堂大学大学院の白澤卓二教授によれば、「99.9%の人たちの脳内には″霧〞がかかっていて、それが当たり前だと思い込んでいるわけです」というから他人事ではない。多忙による疲労の蓄積かと思っていたら、真犯人はグルテンだった……、なんていうことも。
日本の食習慣からすれば、欧米人よりもグルテンや小麦を断つことは容易なはず。グルテンフリーの食材だって豊富なのだから。ひとまず2週間ほど試してみてはいかが? 清澄な脳の働きや減量効果を実感できるかもしれない。
『ジェコビッチの生まれ変わる食事』
現在も男子テニス世界ランキング1位に君臨する著者が、自らのグルテン不耐症をきっかけに改善していった食事方法について語る。日々のトレーニング、メンタリティ、睡眠など、生活の多岐に渡るジャンルへの言及は、アスリートでなくても役立つはず
「FARMO グルテンフリーパスタ」
パスタの本場、イタリアのファルモ社が味にもとことんこだわったグルテンフリーのスパゲッティ。とうもろこし粉と米粉が原材料で自社工場でのみ作られる
「KIND ナッツ&スパイスバー ダークチョコレートナッツ&シーソルト」
一本につき砂糖の使用量を5g以下に制限したグルテンフリーのスナックバー。本国アメリカでの爆発的な人気を後押しに日本でも徐々に注目され始めている。「カインド」は、ジョコビッチも火曜日の午後の間食に採用
<お問い合わせ先>
アマゾン
HP:ww.amazon.co.jp/food
※価格は7月4日時点のもので変動する場合があります
おすすめ記事
2023.09.13
トリュフ香る贅沢なひと皿も。10種のパスタを味わうコースが楽しい、元麻布のイタリアン
- PR
2024.12.19
「彼のこと、気になってきちゃった…」女性との距離が急速に縮まる、特別な気持ちの伝え方とは
2017.08.16
明らかに違うパスタ・イタリアン
動画レシピ!パスタの魔術師が伝授する「桃の冷製カッペリーニ」の作り方
2019.05.22
東京屈指の絶品カルボナーラ!すぐに行きたくなる美味しい人気店
「本当のカルボナーラ」を見よ!まじりけなしの至高のイタリアンを堪能!
- PR
2024.12.20
初心者も楽しめるカジノがアツい!“大人のテーマパーク”「パラダイスシティ」主催のイベントに編集部が潜入
2018.05.06
「絶望のパスタ」って一体なに?一度食べたらヤミツキになる旨さの訳に迫る!
2018.06.27
明らかに違うパスタ・イタリアン
生うにをたっぷり味わえる!絶品夏パスタぞろいの人気店はここ!
2018.08.16
究極にシンプルな美味しさ!チーズと胡椒だけの絶品パスタ「カチョ・エ・ペペ」4選
2020.12.08
美味しすぎてデートが盛り上がる!圧倒的なパスタが食べられる、至高のイタリアン8選
2017.05.11
世田谷で、ご近所ディナーを楽しもう!
濃厚生うにがたっぷり!手打ちパスタが絶品な世田谷の名店だ!
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
この記事へのコメント