2016.08.21
日本酒の未来を担う注目の若手杜氏(おまけにイケメンぞろい♪)が、最高におしゃれな空間でおもてなしをする日本酒×クルーズイベント「日本酒オーシャンズ2016」が、9/16(金)に開催される。
昨秋開催された同イベントでは、秋晴れのもと大いに盛り上がったというが、今年は初挑戦の”ナイトクルーズ”での実施!より大人っぽく、艶っぽさも加わり、日本酒をこよなく愛する方々も、嗜みはじめのビギナーさんにも大満足できる趣向となっている。それでは早速、参加蔵元の意気込みとともに、イベントの内容をご紹介していこう。
――日本酒の未来を変えたい。その一心から”日本酒オーシャンズ”を設立
今、東京では確実に”日本酒ブーム”がキテる。ひと昔前の家呑み&お父さんのお酒というイメージは払しょくされ、レストランでは日本酒の個性にあわせたペアリングがなされていたり、日本酒ベースのカクテルも登場するなど、愉しみ方の幅もジャンルも増えている。感度の高い女性や若者の間では、日本酒を格好よく飲めることへの憧れも強くなっている。
この潮流は、決して自然発生的にできたものではない。日本酒不毛時代にもめげず、様々な挑戦を黙々と続ける人たちがいたのだ。
”日本酒オーシャンズ”代表の「くどき上手」今井俊典氏をはじめ、集結した若手杜氏たちもしかり。
――「日本酒の未来を変えたい!」その熱い信念を胸に秘める職人魂を持つ彼らだが、見た目はあくまでもスマートクールで紳士的な振る舞いを貫いている。そのギャップに女性たちは、思わずドキッとしてしまうだろう。
非日常空間で乾杯するたび、日本酒が好きになる!?
”日本酒オーシャンズ”が、クルーズ船という非日常空間でイベントを開催する目的はこうだ。
第一に、テレビや雑誌、SNSでの情報発信とは違う、新たなスタイルに挑戦すること。それは、彼ら蔵元自身が情報発信媒体となり、「日本酒業界」「酒販店」「消費者」に刺激を与えていくことだという。
それには船上は雰囲気が良いだけではなく、初めから終りまで時を共有することで会場全体の一体感も得られ、おあつらえ向きというわけだ。
超個性派の10蔵の選定基準とは
「くどき上手」の今井代表が声をかけたメンバーへの条件はなかなかにキビシイ!
その①:ブランド力・市場競争力があり、独自のパワーをもっていること
その②:あか抜けていること(メディア露出も考慮し、蔵元、ボトリング、ラベルのビジュアル全ての面で)
その③:刺激物であること。メンバーが相互刺激し合い、造りにも、蔵元としての考えにも刺激を得られること。
見事これら3つの条件をクリアした、個性的な10蔵が集まることにより、一つの蔵元ではなしえない大きな花火を打ち上げたいという。
心を合わせ目標を同じくしたホストがゲストをもてなせば、それは素晴らしいイベントになること間違いないのだ。
昨年のイベントの様子を、ダイジェストでご紹介!
おすすめ記事
2016.07.22
日本酒とのペアリングをとことん楽しむ!飲み放題も開催中の新橋の新店へGO!
2017.09.22
巨匠のアート作品が間近に!丸の内に潜む非日常に心が躍った!
2016.10.10
本日から!これぞ大人のハロウィンデート決定版、ヴーヴとコラボのラグジュアリーディナー!
2018.12.22
【大ヒット御礼】話題沸騰の『港区おじさん THE MOVIE』!東カレアプリにて500円で絶賛販売中
2023.12.29
大人の週末ToDoリスト
カウントダウンパーティーや、着物レンタル付きランチプランなど…年末年始なにする?
2018.08.10
【大好評販売中】東カレストアで『港区おじさんTシャツ』販売開始!~6種類から好みのタイプをGETしよう!~
2016.09.20
恵比寿の有名カフェが祝・6周年!その記念パーティーに美男美女が大集結
2023.09.07
【結果発表】注目のグルメインフルエンサーと今年の夏を彩ったスイーツをご紹介!
2016.06.29
6/29より新宿伊勢丹で! 『獺祭バー』まである、純米大吟醸150銘柄集結の日本酒イベント開催
2016.07.15
7/15より開催!恵比寿ガーデンプレイスの『野外映画』が超気持ちいい!
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ