2016.07.14
世界的パティシエ・ショコラティエである辻口博啓氏のショコラトリー『ル ショコラ ドゥ アッシュ』。こちらから出品した7アイテムが、チョコレートの国際コンテスト「インターナショナル チョコレートアワーズ アメリカ&アジア太平洋大会2016」のチョコレートバー部門で金賞・銀賞・銅賞に輝いた!
受賞ショコラは、『ル ショコラ ドゥ アッシュ 銀座本店』と『渋谷ヒカリエ ShinQs(シンクス)店』、『ル ショコラ ドゥ アッシュ オンラインショップ』の3つで限定販売中。世界が認めた極上ショコラを味うなら今!
Photo/Hiro Ishikawa
MISO AND APPLE / 味噌リンゴ:1,950円
味噌はマルコメ株式会社の赤味噌を使用。
赤味噌とリンゴで作ったチョコレートバーが金賞・世界地域賞を受賞!
味噌とリンゴ? 意外な組み合わせも辻口氏の手にかかれば、一流ショコラに。赤味噌をサクサク状のチップにしてりんごと合わせた一品は酸味・甘味・塩味のバランスが絶妙な味わいとなっている。
■International Chocolate Awardsとは?
世界的に優れたショコラティエやチョコレート製品を認定し、カカオ生産者の支援やチョコレート市場の成長と発展を目的に、4年前にはじまった国際的チョコレートコンクール。各国の大会で優勝者が選出された後、世界大会が行われる。審査部門はチョコレートバー、ボンボン、スプレッドなど。
Photo/Hiro Ishikawa
SAKE / 酒:1,950円
信州長野の地酒「白馬錦」を使用したミルクチョコレートタブレット。標高1000mの日本アルプスで熟成、雪の多い地域性を活かした“雪中埋蔵”を用いて作られた「白馬錦」は深いうま味が特徴。チップ状にフリーズドライした「白馬錦酒」とカカオ分41%のミルクチョコレートを合わせた大人向けのショコラ。
Photo/Hiro Ishikawa
KINKAN-LEMON / 金柑レモン:1,950円
ホワイトチョコレートにレモン果汁の水分を飛ばした素材を加え、ローラーで微粒子になるまですり混ぜたショコラレモンとみかん科の果物である金柑果汁の水分を飛ばしチップ状にしたものを合わせたタブレット。
Photo/Hiro Ishikawa
RED-MISO / 赤味噌:1,950円
酸味のあるドミニカ共和国産64%チョコレートと赤味噌を100℃のオーブンで焼き上げて、サクサク状のフレークに。2つの味が共鳴し合う、発酵素材のマリアージュタブレット。
Photo/Hiro Ishikawa
HEAVEN / 天国:1,950円
ストロベリー、ピンクペッパー、ローズ、バニラ、ラズベリー、コリアンダー、ヤグルマギク、それぞれの有機素材を混ぜ合わせ、ホワイトチョコレートとドッキング。口の中でそれぞれ素材が合わさり、食べる量や部位によっても味わいが絶妙に変化する、まさに“天国のショコラ”。
Photo/Hiro Ishikawa
REVOLUTION / 革命:1,950円
マダガスカル産カカオ豆を発酵させる段階でオレンジの果肉を加えて、二重発酵。新たなアロマを宿したショコラに、オレンジ果汁とバナナの水分を飛ばして濃縮して加え、フルーティで上質なタブレットショコラに仕上げた。
Photo/Hiro Ishikawa
GYOKURO / 玉露:1,950円
玉露の茶葉を石臼で粉末状にし、サクサクのクランチと合わせたタブレット。言わずと知れた緑茶の最高峰「玉露」。新芽が出始めてから葉に日光をあえて10%程しか当てず、「テアニン」というアミノ酸を多く含む茶葉は独特の旨みとコクを生み出している。
辻口博啓氏。国内外の数々の洋菓子のコンクールで優勝経験を持ち、コンセプトの異なる12ブランドの展開や、企業とのコラボレーションやプロデュース、健康に配慮した話題のロカボスイーツの開発を手掛けている。スイーツを通した子どもの育成や地域活性を行う、世界的パティシエ・ショコラティエ。
■店舗概要(受賞ショコラ取扱店)
『ル ショコラ ドゥ アッシュ 銀座本店』
住所:中央区銀座 6-7-6 銀座細野ビル 1F
電話:03-6264-6838
時間:11:00~21:00※日曜・祝日は11:00~19:00
定休:不定休
URL:http://www.lcdh.jp
『ル ショコラ ドゥ アッシュ 渋谷ヒカリエ ShinQs(シンクス)店』
住所:渋谷区渋谷 2-21-1 渋谷ヒカリエShinQs B2F
電話:03-5468-3167
時間:10:00~(LO20:30)
定休:無休
URL:http://www.lcdhpb.jp
『ル ショコラ ドゥ アッシュ オンラインショップ』
URL:http://shop.cake-cake.net/lcdh/cate1_select.phtml
おすすめ記事
2016.07.13
夏の醍醐味!昼からスパークリング飲み放題アフタヌーンティーで超リラックス
2016.04.19
高垣麗子の美チャージディナー
AneCanモデルが糖分チャージ!スイーツが絶品すぎる名店3選
2019.09.18
ヘビーローテンションするカレー
名店には忘れられない味がある!唯一無二のフレンチカレーを味わおう!
2021.02.04
東京人気焼き鳥 この逸品を食べに行きたい
初訪の焼き鳥店では「つくね」を頼むといい。その、深い理由とは
- PR
2024.04.23
港区2大新名所・虎ノ門と麻布台。2つの”ヒルズ”で過ごす、最高の休日デートプランとは
- PR
2024.04.24
フルーティーで飲みやすい!渋谷の人気酒場が目をつけた、女性が喜ぶお酒の正体とは
2015.08.27
あの名店がカウンター中心になって銀座7丁目に移転オープン!
2017.02.08
ここぞの時に知っておきたい!麻布十番でキメる7軒
2016.10.04
30代の若き店主が握る!コスパ抜群のおまかせ鮨4選
2023.03.25
グルメな歓迎会におすすめな東京の人気店
歓送迎会が盛り上がるのはこんな店!大人数で絶品料理をシェアしたいレストラン5選
東京カレンダーショッピング
『秋田かまくらミート』:秋田を代表するブランド牛「秋田由利牛」!サシの美しい上質なしゃぶしゃぶ用サーロイン
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『パンツェロッティ』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
『レザンファンギャテ』:しっとりと濃厚で、コクのあるニューヨークスタイルのチーズケーキ
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
ロングヒット記事
2024.04.20
男と女の答えあわせ【Q】
年上彼氏と2泊3日の初旅行。沖縄の高級ホテル滞在中、26歳女が男に幻滅したワケ
2024.04.16
Editor's Choice~fashion~
GWのラウンドが楽しみになる!日本初上陸から新作まで、いま注目のゴルフウエアブランド4選
2024.04.18
Editor's Choice~beauty & wellness~
【動画アリ】TWICE・SANAが出演するCMメイキングも!イヴ・サンローランから新アイコンリップが登場
2024.04.19
大人の週末ToDoリスト
【東カレ的・ハラカドの歩き方】パリ発のカフェや雑誌の図書館まで、注目ポイントを徹底解剖!
2024.04.21
Editor's Choice~hotel~
GWに足を延ばしたいサウナ5選!大自然に抱かれる世界初のガラスドーム型も!
この記事へのコメント