これぞ本物!イタリアのビールと郷土料理が抜群に旨いイタリアン4軒

アメリカのブームに呼応して、クラフト熱が高まるイタリア。高い技術力と豊かな感性が造りだすクラフトビールは世界が注目するニューカマー。味わいと華やかさが同居するイタリアビールの世界を覗いてみてはいかが?

“イタリアの素材で造った料理と合わせるビール”2016年イタリアビールコンテスト・ベルギービール部門で金賞を受賞したビアンカ ランチャ。オレンジピールやコリアンダーの爽やかな風味が特徴で、各種前菜・パスタとも好相性

4種の個性が幅広い郷土料理に寄り添う『ヴィッラ マニョーリア』

吉祥寺/イタリアン

イタリア帰りのシェフが手掛けるのは北から南まで約30種揃うイタリア全土の郷土料理。月毎に入れ替わるメニューのお供には、オーナーが現地で見つけて直輸入しているこのフレアを。

個々の特徴が際立った全4種は、何にでも合わせられる秀逸揃い。歴史的に名高い名水と自社栽培の大麦、太陽光エネルギーで製造された、スローフード大国ならではの地産ビールをじっくり味わって。

豊かな味わいと上品な脂身の旨みが絶品。梅山豚のグリル。ドライな力強い味わいのストロングレッドエール、バストラと相性抜群。季節や仕入れ状況などにより、メニューは異なる。写真は一例

ピッチ カルティエーラ。唐辛子とにんにくが効いたトマトソースの手打ちパスタ。季節や仕入れ状況などにより、メニューは異なる。写真は一例

内観

“ブドウ果汁や栗粉を使う自由な発想がイタリアン”左から、栗粉を使ったマロン、ワインのような余韻のビアベーラ 、緑茶を使ったヴァイツェンテ。ビールは季節替わり

薪窯焼きの極上パニーニとビールの競演『バール イタリアーノ ダ・パオロ』

練馬/バール

ナポリピッツァの名店『ジターリア・ダ・フィリッポ』のピザ職人による薪窯焼きの生地で、イタリア食材を惜しげもなくサンドしたパニーニが主役のイタリアンバール。クラフトビールはイタリア中部から北部まで約20種類。

日替わりの樽生クラフトも2種類あり、果物のようなアロマやリッチなボディを持つものなど、今、イタリアで注目の造り手の味に会える。

パルマ産生ハムや水牛のモッツァレラチーズなどをサンドしたパニーニ「シチリア」。ホップの苦みと香りが心地よいロンバルディア州のティポピルスと。樽生クラフトビールは時期ごとにイタリア各州から約2種類をセレクト

特製 白いラザニア

内観

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