味も雰囲気も◎!デートに効く注目の都内新店3軒

「新しいお店が出来たから、一緒に行かない?」と言われれば、誰でも心が動く、はず!

ここではグルメな女性の胃袋とハートを掴めること間違いなし、オープン半年以内の新店3軒をご紹介。彼女の好みはフレンチ、和食、それともイタリアン?

「『スペシャリテ』エランヴィタール」

ハーブと遊び心が満載のスペシャリテに魅了される『Élan.MIYAMOTO』

恵比寿/フレンチ

フレンチの名店『シェ松尾』で21年間務め上げた宮本英也氏が、待望の独立を果たした。すべてのコースで登場する「“スペシャリテ”エランヴィタール」は、まさに料理人として積み重ねてきた技や感性、人と縁によって完成された一皿だ。

年間200種類以上栽培する青森の大西ハーブ農園から届く完全無農薬のハーブを使用して野菜やエディブルフラワーとともに盛り付け。その中に5種類の素材を隠したサプライズは女性が喜ぶこと請け合いだ。

ディナーコースは¥6,480、¥9,720、¥12,960の3種類を用意。

「北海道サフォーク種 骨付仔羊と矢々崎農園小野菜のロースト」¥5,184。6月からディナータイムのカウンター席限定でアラカルトもスタート

6mのカウンターに6席という贅沢な造りで、テーブル席もゆったりと配置されている

カウンターには、立派なおでん鍋が2台鎮座する

奈良の“おでんと国酒”の名店が東京へ初進出
『麻布十番 すぎ乃』

麻布十番/和食

麻布十番商店街のメイン通りに誕生したのは、奈良で4店舗を展開する『おでん 酒庵 すぎ乃』による初の東京店。鰹と昆布をベースにした関西風の透き通った出汁は、創業以来20年以上に亘って常に進化し続けている店の顔であり、東京でも健在だ。

大根や玉子などの鉄板から、蓮根挟み揚げやはもなど、季節やオリジナリティを感じる種も魅力的(¥216〜)。

「各地の蔵元を訪れて出会った日本酒はもちろんですが、その土地で食べて感動した食材もメニューに組み込まれています」と語るのは、代表の杉野公一氏。おでん出汁がベースの自家製ポン酢で味わう希少な宮崎県産の銘柄豚を使った「あじ豚の豚しゃぶ」(1人前¥2,160)もぜひ!

「活毛ガニ 土佐酢ジュレ掛け」¥3,240

「三井の寿」「磯自慢」「松の寿」など全国の銘酒がそろう。グラス¥540~、片口¥1,728~

入り口に吊るされた杉玉と真っ白な外観が目印

おすすめ記事

もどる
すすむ

東京カレンダーショッピング

もどる
すすむ

ロングヒット記事

もどる
すすむ