2016.06.23
銀座の高層階で、テラス席もあるフレンチを、コスパよく味わえるなんて!
銀座を中心にフレンチレストランを展開するフレンチのオザミが、その長年のノウハウを集約した新店をオープンした。
銀座一丁目の自社ビルに店を構えることで、コストパフォーマンスの限界に挑戦したという、その気になるコースをご堪能あれ!
銀座の高層階テラスでフレンチを堪能!
銀座や丸の内を中心に、正統派フレンチレストランを展開するオザミ ワールド。銀座のど真ん中に所有する自社ビルの1~4階に3月にオープンした「プティ オザミ」もまだ記憶に新しいが、同ビルの8~10階に満を持してオープンしたのが本格フレンチの新店『レストラン・オザミ』だ。
細い路地に面した1階のテラス席は、本場のパリを彷彿とさせる開放的な雰囲気。ふと脇に目を向けると、小さな看板が、8階への入口を教えてくれる。
今回の「オザミビル」は、1997年開業以来の新たな“挑戦”と”集大成”だという。自社ビルだからこそ実現できるコストパフォーマンスの限界に挑戦し、長年培ってきたノウハウやサービス、そして料理にワインとすべてを凝縮した、まさに集大成なのだ。最先端のパリを意識して徹底的にこだわり抜いたという「レストラン・オザミ」、さてその実力やいかに!?
圧倒的なコスパに驚きが隠せないコース料理
料理は2種のコースのみ。5,800円のコースは、ハイクオリティーな料理の数々が楽しめる新しいスタイルのガストロノミー。そして10,000円のコースは、日本とフランスの旬の食材がフルコースで楽しめるデギュスタシオンスタイル。どちらもオザミの新しい魅力が詰まったコースに仕上がっている。
もちろん、ワインも欠かさずにチェックしてほしい。おススメは+4,800円でつけられる5杯のペアリングセット。皿にあわせてソムリエがぴったりのグラスを用意してくれるから、ワイン初心者でも安心だ。
今回ご紹介するのは、5,800円のコース。コストパフォーマンスの限界に挑戦したという料理の数々、さっそくご覧あれ。
まずはアミューズから。1つ目は「空豆のチュロス」。初夏を思わせる鮮やかなグリーンのムースに軽い食感のチュロスをくぐらせて、手でパクッと頂く。
続いて、「雲丹と新玉葱」と題された、エスプーマ和え。上に乗っているのはクスクスを揚げたもので、クリーミーなムースの中にプチっとした食感が楽しめる。
前菜は、「トマトと苺」がテーマ。生クリームとチーズを合わせてムース状にしたものの上には、トマトのジュレと苺、そして5種類もの胡椒で酸味と甘みの中にシャープなアクセントをつけている。
この日の魚料理は、和歌山産の鮎を使用。シンプルに鮎をグリルし、そこに添えるグリーンはなんとメロン。鮎の下には、内臓のリエットとキュウリが敷いてある。鮎を丸ごと堪能できる一皿だ。
フレンチらしく、鮮やかで美しい「とうもろこしのブラマンジェ」。
小さくカットされたぼたん海老ととうもろこしが、香りと食感を増してくれる。
この記事で紹介したお店
レストラン・オザミ
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