2016.05.18
スペインの大人気パティスリー『bubó BARCELONA(ブボ バルセロナ)』。日本初進出を控え、実はひと足早くプレ上陸を果たしている。
サロン・ドゥ・ショコラ2016でも、初登場ながら人気を博した『bubó BARCELONA(ブボ バルセロナ)』。そのご縁もあり、伊勢丹新宿店のラブコールに応え、期間限定出店中なのだ!
注目すべきはもちろん、世界一に輝いたチョコレートケーキ「 Xabina(シャビーナ) 」。入手のチャンスは5/31(火)まで。
“Best Chocolate Cake(世界一のチョコレートケーキ)”
今回のプレ上陸で注目の商品はやはりコチラ!パティシエの世界大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー(La Coupe du Monde de la Pâtisserie)」にて“Bestで“Best Chocolate Cake(世界一のチョコレートケーキ)”を受賞した「Xabina(シャビーナ)」だ。
この世界一のチョコレートケーキを求めて、連日開店前から長蛇の列が作られるほどの人気。午前中には完売してしまうとか!
それほどまでに人々を魅了するチョコレートケーキとは、どんな味わいなのか? 行列覚悟でチャレンジしてみる価値は充分にありそうだ!
他にも、こだわりのケーキや、5種類のカラフルなマカロン、ショコラ各種も販売されている。『ブボ バルセロナ』のスイーツは、素材本来の美味しさと、考え抜かれた組み合せが相まって、奥深い味わいに仕上がっている。
また、商品の個性に合わせて、バターではなくスペイン産の新鮮なオリーブオイルを使⽤することもあるそう。健康的でシンプルな味わいであるのもココの特徴だ。
早速、粒ぞろいのアイテムを予習してみよう。
注目の生ケーキはこちら!
●「Xabina(シャビーナ)」
スペインオムレツのような形状の、天然バニラシロップを染み込ませたスポンジ生地を、チョコレートムースでコーティング。底は、シナモンやグローブなどのスパイスを混ぜたオリーブオイルケーキ生地。
そしてTOPには、チョコレートのマカロンをトッピングが施されている。ひと口味わうごとに、素材の味が複雑に絡み合い優雅な風味が広がる、まさに逸品だ!
●「nameraka(ナメラカ)」
チョコレートクリームの舌触りが、まさしく日本語の“なめらか”とイメージがぴったりとのことで「nameraka」と名付けられたケーキ。
濃厚で深みのある香りが特徴の高級豆「トンカ」を使⽤したクリームを中心に、底にはクレープ生地とフィナンシェ生地が敷かれている。
いくつもの異なる食感の重なりと、2種のクリームで絶妙にまとめ上げた奥深さをお楽しみあれ。
他には、
*レモンクリームとレモンスポンジ生地をホワイトチョコレートでコーティングした「ブボマルフィ」
*ピーチゼリーが混ざったマンゴーパッションムースとダックワーズの層を、ココナッツフレークに乗せた「マングー」
*キャラメルバナナを酸味のある柚子ムースで包みこんだ「サハラ
*カカオ水を染み込ませたビスキュイチョコレートとチョコレートムース、フランボワーズジャムが層になった「サシャ」
等など、数種展開を予定していたのだが、あまりの人気殺到で、主力2品に絞っての販売となってしまった。
これらまだお目見えしないケーキについては、晴れてグランドオープンを迎えた時まで、首を長くして待つこととしよう。
手土産にもぴったり♪マカロン・ショコラ類はこちら
大粒のナッツが⼊った「チョコフルーツ」シリーズの1つ「マカダム」。
●「マカダム」
スペインでは「⽌まらない美味しさ」と⾔われるほどの人気商品!大粒のマカデミアナッツを丁寧にキャラメリゼし、バニラが香り⽴つホワイトチョコレートでコーティング。
こちらが「ジャンドゥージャ」。
●「ジャンドゥージャ」
こちらはヘーゼルナッツをキャラメリゼし、ジャンドゥージャでコーティング。海塩のアクセントとナッツジャンドゥージャのコクが特徴!
繊細な生地に⼝溶けのよいガナッシュを挟んだ「マカロン」。
●「マカロン」
オレンジ&オリーブオイル・ショコラ・ピスタチオ・パッション・フランボワーズの計5種類を用意。1番のおすすめは「オレンジ&オリーブオイル」だそうだ。
四角と八角を組合せたケースは、日本での発売を機にデザインしたもの。
●「ボンボンセレクシオン」
「ボンボンセレクシオン」4個入には、ピスタチオ・パレドオール・パッションフルーツ&ベルガモット・ラズベリーローズの味。
「ボンボンセレクシオンバル」4個入りには、テー(紅茶)・パンコントマテ・ピエモンテ・レモン&バジルの味で構成されている。
「ボンボンセレクシオン」6個入には、「ボンボンセレクシオンバル」にパレドオール・ピスタチオの2つが加わる。
世界中の人々を虜にするパティシエ。カルレス・マンペル氏とは?
1968年、バルセロナ生まれ。1999年にスペイン最優秀パティシエの称号を授与。
2002年にWPTCラスベガス大会のスペインチームのキャプテンとして参加。
2005年にフランス・リヨンで開催された世界大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」で世界1位のチョコレートケーキを作り上げる。
同年『bubó BARCELONA(ブボ バルセロナ)』をオープンし、2008年、世界最高峰の菓子職人の組織“ルレ・デセール”の会員になる。
■開催概要
名称:bubó BARCELONA(ブボ バルセロナ)
場所:伊勢丹新宿店 本館 B1F(新宿区新宿 3-14-1-B1F カフェ エ シュクレ/マ・パティスリー)
時間:10:30~20:00
期間:5/31(火)まで
電話:03-3352-1111※店舗直通
URL:http://bubojapan.com/
問合せ:03-3491-7626(株式会社ブボ・ジャパン)
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