2016.05.21
「フランス美食の旅をしたい!」と切望している貴方へ、朗報!
フランス地方の食文化を料理や食材、ワインを通して堪能できるイベント「ジェーム・ラ・フランス」が、アラン・デュカスのビストロ『ブノワ』で開催中!
シェフやソムリエが現地を実際に訪問し、五感で感じたフランス郷土料理の魅力に迫ってみよう。
フランスの美食を巡る旅「ジェーム・ラ・フランス」
「ジェーム・ラ・フランス」は、2014年より開催しているイベント。パリではなく、あえてフランスの地方の地元ならではの郷土料理を味わうのが醍醐味。なかなかお目にかかれないめずらしい食材や、ワインを堪能できる。
エグゼクティヴシェフ・野口貴宏氏とシェフソムリエ・永田良憲氏が、これに先立ち実際に現地を訪問。各地方の食文化・生産者の情熱を直接感じた上で臨んでいる。イベントを通じて、現地の雰囲気なども伝えてくれるため、フランスの美食の旅さながらの気分を味わえる。
海と山の幸が豊富な“美食の玉手箱”
バスク地方はフランスとスペインに跨る地域一帯の総称で、ピレネー山脈の西側に位置する。世界中から注目を集める美食の街である。
今回、野口シェフが最初に訪れたのは、バスクの玄関口「サン・ジャン・ド・リュズ」という港町。大西洋に接しており、市場には常に大西洋の新鮮な魚介類が並ぶ。以前は捕鯨も盛んであった。
また、ルイ14世がスペイン王女と結婚式を挙げた、フランス王家所縁の地でもある。
美食の玉手箱が贈る今回のメニューを一部ご紹介!
■コースメニュー
・ビゴール豚の生ハムのスライス
・小イカのポワレとピペラード
・ピマン・デスぺレット風味
・鱈のオーブン焼き チョリソー
・アリコタルブの煮込み パセリ風味※ディナーメニューのみ
・ビゴール豚ロース肉のロースト
・ランド産ホワイトアスパラガス
・ガトーバスク ブノワ風/ダークチェリーのソルベ
この記事で紹介したお店
ビストロ ブノワ
おすすめ記事
2016.04.18
日本限定フレーバーも登場!パリ発アラン・デュカスのシュークリーム店が新宿に海外初出店
- PR
2024.12.25
「いっしょに、買う?」“品川で暮らす”という人生最良の選択をした夜
2016.07.01
新宿『バーニーズ ニューヨーク』で「ボンベイ・サファイア」のBarが期間限定OPEN!
2022.05.26
東カレ主催イベントレポート
艶やかな男女40名が集結!『東カレBar』in 表参道 完全レポート!
- PR
2024.12.26
2024年最後は、至極のお酒で乾杯したい!飲みなれた大人におすすめの“プレミアムテキーラ”とは…
- PR
2024.12.06
「大人の新たな嗜み、見つけました」東カレ副編集長お気に入りの“仕事終わりの一杯革命”とは
2023.07.19
東カレ主催イベント応募詳細記事一覧
【受付終了】「東カレ経営者NIGHT」参加者募集!参加者全員に特別なギフトをご用意。
2019.03.24
北海道の食偏差値の高さを実証するフレンチ『アスペルジュ』を知っているか?
2021.12.06
オンライン東カレNIGHT イベント募集
【受付終了】満足いかなければ全額返金!『オンライン東カレNIGHT』12月23日(木)開催
2016.02.10
MINE TV
「ミッドタウンでスケートしない?」は東京・冬の鉄板デートお誘い文句!3月6日まで開催中!
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ