2017.05.02
究極のうにグルメリスティクル Vol.1都内の「うにグルメ」はけっこう足を運んでいると自負するうに好きのあなたへ。今回は、絶品のうにイクラ丼、趣向をこらしたうにパスタ、塩水うにをそのままいただけるうに専門店まで一挙ご紹介!
こんなにもメニューの種類が豊富で多彩なうにグルメ店、すべて知っていますか?
一面に敷き詰められたうに!そして輝くいくらの競演『青』
まずは代々木上原『青』でいただける目にも美しい「うに・いくら丼」から!
丼いっぱいに敷き詰められたうには、北海道や北方四島から届けられたもの。その上から、醤油と酒に漬け込んだいくらが、贅沢に盛りつけられる。
しっかりとした味わいのいくらに、うにの甘みが引き立ち、あわせて用意されたわさび醤油が、一層の深みを与えてくれる。うにの下に敷かれたキュウリがさっぱりとしたアクセントとなり、食べ進めるほどに幸福を感じられる、魅惑の一品だ。
うにといくらをつまんで、また日本酒が進んでしまう。こんなに豪華な丼がたったの1400円というのも驚き。大将も「本当はあまり頼んでほしくないんだよ」と笑う。儲け度外視の贅沢丼なのだ。
通うほどに魅了される、豊富な料理の数々。大将の豊かな感性が創りあげる逸品を前に、一杯、また一杯と杯を重ねながら、静かに夜が更けていく。
『LA BETTOLA per tutti 新宿本店』
「うにパスタ」といえば「ラ・ベットラ」と思い浮かべる人も多いのではないだろうか。
こちらは予約が取れない名店『ラ・ベットラ・ダ・オチアイ』から暖簾分けを許されたカジュアルイタリアン。
イタリア語で"みんなの食堂"を意味する店名通り、大きく取られた窓からたっぷりの陽光が差し込み、開放的な空間が飾らないランチのワンシーンを盛り上げる。
料理は旬の食材にフォーカスをあてつつ、薬膳料理の理念に基づいて和中の食材を積極的に取り入れたもの。「新鮮ウニのクリームソース LA・BETTOLA風」は、うにの味わいを引き立てる落合務シェフ直伝のレシピで作る。予約なしでもいただけるのがうれしい。
うにの香りとクリームのコクを感じられつつもくどくなく、最後までぺろりといただけるのはさすがの一言だ。
この記事で紹介したお店
ラ・ベットラ・ペルトゥッティ新宿本店
【究極のうにグルメリスティクル】の記事一覧
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