2016.04.11
ミシュランの星付きレストランで活躍するイタリア人シェフは、一体どんな道具を使っているのか? 愛用の道具の使い方を尋ねると、シェフたちの料理哲学が浮き彫りになった。
10年選手のピンセットと和包丁は必須アイテム
まずお伺いしたのは、「ブルガリ イル・リストランテ ルカ・ファンティン」のエグゼクティブシェフ、ルカ・ファンティン氏。
イタリア料理の伝統を再構築し、モダンに仕上げる氏の料理は、いつも軽やかで華やか。小さな花やハーブは、料理に香りを添えるだけでなく、シェフの独特の美を構成する要素としても欠かせない存在だ。
使用するハーブの大きさや色合い、そしてそれらを配置する場所によっても全体の表情が変化するため、盛りつけは慎重に行われる。その作業に欠かせないのが、ピンセットだ。
「お箸でもいいのでは?と思われるかもしれませんが、ピンセットのほうが集中して作業ができるんです。スタッフは1人1本、自分専用のピンセットを持っているんですよ。見込みのあるスタッフには、僕からプレゼントします」
道具を選ぶ際に重視するのは、機能性が高く、使いやすいこと。10年以上愛用しているピンセットは、実は歯科医用なのだとか。そんなシェフが10年前程の初来日時に目覚めた道具といえば、包丁である。
「日本では様々な種類の包丁を使い分けることを知り、包丁の大切さに気がついたのです。イタリアの料理人はあまり包丁のことを気にしないのですが、私は現在、和包丁5種と洋包丁1種、計6種を使い分けています。和包丁は片刃なので、きちんとした使い方を学びたいですね」
その向学心に脱帽しつつ、今後への期待が高まるのだった。
繊細かつ甘美な料理を生み出す5つの道具
【アメリカ製のグレーザー】
レモンなどの柑橘類の皮をおろしたり、黒トリュフやペコリーノチーズ、パルミジャーノチーズを薄く軽く仕上げるのに使用する。ステンレス製で軽いため、お皿の上で作業しやすいところも気に入っているそう
【仕上げに必須の自分専用ピンセット】
花やハーブなど小さいものをつまんで盛りつけたり、デコレーションする時に必須のアイテム。合羽橋で見つけたこれは歯科医用。開き過ぎず、動きがしなやかなので、使いやすい、10年以上使っているそう
【活用頻度が最多のL字形ヘラ】
魚や肉をお皿に置いたり、ピュレをお皿に伸ばしたり、ラビオリの詰め物をすくう時に使う。金属の部分が柄から真っすぐに伸びているタイプもあるが、こういうL字形のタイプが一番使いやすいという
【ハンドメイドの名前入り和包丁】
包丁は、素材を正確に切るために欠かせないもの。現在、6種を使い分けているが、これは魚も肉も野菜も切れる和包丁。火の入った魚も、これで切れる。手入れさえすれば、ずっと使えるのもいい
【メモのためのシャープペンシル】
アイディアを書き留めるのに必要なのがコレ。ランニングの後などリラックスしている時に思い浮かぶことが多いので、忘れないうちに書き留め、後でスマホに入力する。シャーペンは0.5mmの細芯が好き
■プロフィール
ルカ・ファンティン 『ブルガリ イル・リストランテ ルカ・ファンティン』エグゼクティブシェフ。スペインのミシュラン二ツ星店『アケラッレ』『ムガリッツ』で研鑽を積み、2006年、ローマで唯一の三ツ星『ラ・ペルゴラ』副料理長に就任。2009年11月より現職。イタリア人シェフとして日本で唯一、ミシュランの星をもつ。
おすすめ記事
2016.12.22
「この店は絶対旨い」リレー後篇!都内のトップシェフ11人が繋ぐ“間違いない店”はここだ!
- PR
2025.02.21
ラグジュアリーホテルに、驚きの価格で宿泊できる!東カレ副編集長も大注目の“新サービス”とは
2022.07.30
大人の恋活English
突然ニューヨークに転勤になった商社勤務・28歳女。セントラルパークでイケメンの外国人に声をかけられ…
2022.08.07
東カレ週間占い
【8/8(月)~8/14(日)】12星座別に、あなたの1週間の運勢をチェック!
2020.08.22
ビールを愛し続ける女優・比嘉愛未が語る「この時代こそ、ビールが必要な理由」
- PR
2025.01.24
「温泉、行かない?」タワマン購入後の夫婦には、優雅な暮らしが続く秘密があった!
2017.08.04
金曜美女劇場
上野や浅草が超好き!エキゾチックな美女が下町の居酒屋でバイトしている理由
2016.09.10
マンションサプリ
最近は20代の女性もガンガン購入!女性のマンション購入事情が変化してきた
2021.04.15
東カレ男子の恋愛相談室
「私、開業医の妻になりたいんです」医者と結婚する方法を、イケメンドクターに聞いてみたら…
2017.07.10
華麗なるお受験
華麗なるお受験: “普通じゃない”思考を養う、幼少教育の最新トレンドに迫る
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
この記事へのコメント