2016.03.31
本日3/31(木)オープンの『東急プラザ銀座』のレストランフロアには名店が続々登場!
中でも京都の老舗料亭『下鴨茶寮』が東京へ初進出! “日本の発信”をコンセプトに、『割烹料亭 銀座 下鴨茶寮 東のはなれ』と『日本酒バル のまえ』の2店を共存させた形式でオープンさせる。創業160年の老舗料亭が、銀座に進出した理由は何なのか?さっそくご紹介しよう。
記事最後には、開業日3/31(木)のみのスペシャルイベント情報もあるので、お楽しみに。
創業160年目の挑戦!料亭文化を銀座から世界へ
『京都 料亭 下鴨茶寮』は、創業160年目の挑戦として、あえて“2つの新店舗”を共存させることにした。大きな暖簾をくぐり、店内に足を踏み入れると、まず賑やかでカジュアルな空間が広がる。
端正な肴と、晴れやかな日本酒のマリアージュを提供する『日本酒バル のまえ』だ。そのカジュアルな空間の一角にある格子戸を開けると、そこには、上質な京都へと誘う路地がひっそりと。
扉ひとつをくぐり抜けるだけで、がらりと違う空気感に包まれる。京都独自の文化や美しさを、華やかなる銀座で愉しむ『割烹料亭 銀座 下鴨茶寮 東のはなれ』だ。日本と世界の繋がりがますます深まっていくまさに今のタイミングで、日本の感性と創造性を“銀座”から発信していく。
まずは『割烹料亭 銀座 下鴨茶寮 東のはなれ』をご紹介
『割烹料亭 銀座 下鴨茶寮 東のはなれ』
お膳を美しく飾る妥協なきお料理、日本の美学が行き届いた空間、そして、客人を想うおもてなし。変わるものと変わらないものを見極めながら、時代に即した創意を加え、感動を提供する。それが、『京都 下鴨茶寮』だ。
京都だけが持つ独自の文化や美しさを、世界に発信していくことを信条としている茶寮が、華やかなる銀座に『割烹料亭 銀座 下鴨茶寮 東のはなれ』を構えた。京都と東京を和える。日本と世界を和える。すべてが調和した時間を存分に愉しもう。
脈々と伝承されてきた京料理の形に、創意を加えることで、感動する料理を提供すること...。それが『下鴨茶寮』が何よりも大切にしていることだという。京都本店だけで供されていた料理を、そのまま銀座でいただける。季節を感じ、素材を感じ、職人の手仕事を感じる芸術的な料理の数々を、ぜひ堪能したい。
また、懐石料理の一品一品に合う、日本全国の銘酒を豊富に取り揃えている。国内の銘酒のみならず、シャンパーニュ、ワインもある。料理をもっと楽しむためのマリアージュをぜひどうぞ!
■店舗概要
店舗名:割烹料亭 銀座 下鴨茶寮 東のはなれ
所在地:東急プラザ銀座 11F(中央区銀座5-2-1)
オープン日:3/31(木)
料金:
・昼懐石 8,000円(税別)
・夜懐石 15,000円(税別)
電話番号:070-5345-5761
営業時間:11:00~15:00/18:00~22:00
予約:予約を希望の方は電話、またはメールより。
Web:http://www.shimogamosaryo.co.jp/ginza
続いては『日本酒バル のまえ』をご紹介
『日本酒バル のまえ by shimogamo saryo』
日本の豊かな山、海、川、畑。そこから生みだされる、さまざまな食材、酒、器。日本の“つくり手”たちは、伝統と革新を融合させてどんどん進化している。“つくり手”と“料理人”とがコラボレーションし、ゲストに食べることの幸せを提供する、それが『日本酒バル のまえ』だ。
店名の『のまえ』は、『下鴨茶寮 東のはなれ』のまえ にあるという掛詞のような、洒落のような遊び心でつけられた。お料理ひとつとってみても、受け手がアンテナをぴんと張れば、おもしろい工夫が感じられること請け合い。もちろん、心を無にしてただひたすらに味わうのでも全く問題ない!それこそがバルスタイルだ。
創業1856年の『料亭 下鴨茶寮』が、いまの日本と真っ向から向き合い、世界がクロスする銀座の交差点で打ち出す新境地。深く、面白く、美味なる味覚を、世界へ。銀座 下鴨茶寮『のまえ』の暖簾の先で堪能しよう。
季節感ある京料理の心はそのままに、和の素材に新たな発想でひと手間かけ、酒を呼ぶ深い味わいの料理たちがずらり。つまみのチーズだって全て国産である。
お好みで、全国津々浦々からセレクトしたお酒とのマリアージュを楽しむことができる。日本酒、ワイン、ビール、焼酎、梅酒、果実酒、ウイスキー他すべて日本のお酒である。日本から世界へのメッセージが込められている。
3/31一夜限り!
オープニングイベント「獺祭」を振る舞う祝宴を開催!
そして本日3/31(木)にお越しいただいた方と共に、祝い酒「獺祭」を振る舞う、景気の良いイベントが開催される。
旭酒造三代目の桜井博志氏も来店し、日本を代表する銘酒「獺祭」と銀座 下鴨茶寮の料理が華やかに融合する開業初日の祝宴を愉しもう!
運が良ければ、京都から招いた”舞妓”さんにも会えるかも!乞うご期待。
■店舗概要
店舗名:日本酒バル のまえ
所在地:東急プラザ銀座 11F(中央区銀座5-2-1)
オープン日:3/31(木)
電話番号:03-6264-5264
営業時間:11:00~16:00/17:00~23:00
Web:http://www.nomae.jp
【急募!】2016年夏の寄稿者採用募集中!4月10日 (日)まで。
------------------------------
LINE公式アカウント始めました。毎日東カレWEB最新情報をお届けします!LINE@オリジナルコンテンツもあるかも?
おすすめ記事
2016.03.31
本日オープン!『東急プラザ銀座』でまずは押さえておくべき厳選5軒
2015.08.24
肉の新店リストに加えたい! 2015年話題の4店を総ざらい
2015.08.29
今“お茶”がきてる!大人気の最新お茶BAR&お茶漬け処3選
2022.06.03
東カレ推薦! 今月の行くべき店
美しきモダンスパニッシュから港区鮨の新星まで!デートの切り札になる最新8店を一挙紹介
2018.05.17
デートの勝率が上がる店
“まい泉通り”に誕生した正統派フレンチは表参道デートのフィナーレにぴったり!
2015.09.18
東京で最もコスパが高い130軒を一挙公開! 『東京カレンダー』11月号は明日発売!
2023.06.27
港区らしいおしゃれ中華は、夏の夜に最高!グルメシーンを賑わす注目の新星5選
2018.06.10
日本限定の絶品スイーツもたくさん!六本木ヒルズに誕生した、パリ発人気ショコラ専門店が話題
2017.02.20
GINZA SIX_UPDATE
『GINZA SIX』から世界へ発信!注目のファッショントピックはこれだ!
2022.10.02
いま、東京のグルメシーンで話題の新店6選!2022年のトレンドはこの店だ!
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
この記事へのコメント