創業160年 京都の老舗料亭『下鴨茶寮』がついに銀座にやってきた!

  • 先付から始まる芸術的なお料理の数々。そして、京都の情味ともいえるお出汁でいただく椀物。椀の魅力のひとつが、蓋を開けた瞬間にただよう美味しさがぎゅっと詰まった香り。どんな味わいなのかを瞬時に想像した後に、ひと口いただくと感動が口いっぱいに訪れる。

  • 『下鴨茶寮』京都本店。創業は1856年、歴史と伝統に彩られた老舗の看板。世界遺産下鴨神社をすぐ隣に臨む、情緒溢れる美しい佇まい

  • 京野菜や季節の食材が、美しくテーブルを飾る粋を極めた懐石料理。カウンターが7席、6人個室、4人個室がある。またお食事はいただけないものの、小間2畳分のお茶室もある。

  • 肴(さかな)とは、酒菜が転じた言葉。文字どおり、いずれもお酒と一緒にいただくことで、より存在感を増す逸品ぞろい。

  • 夜は下鴨茶寮本店定番料理から、前菜・野菜料理、刺身料理、肉料理、肴、しめ、甘味など。器にもこだわりが。取り皿としてセットされているる”応量器”は、禅僧が修行で用いる漆の器。大小5つの器がぴったり重ねられている。日本人でも新発見がある趣向がおもしろい。

  • ※写真はイメージです

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