路地裏に名店あり!安くて美味いが集まる「東麻布」の名店5軒

一の橋の交差点から東京タワーへと延びるエリアが東麻布。麻布十番らしい高級マンションもあるが、昔からの商店街が連なり、隠れ家のようにお店が点在するエリアでもある。ここの特徴はなんといってもコスパの良さにある。麻布十番らしからぬ、お得で美味しいお店を厳選。

前.香るソースが卵と好相性の「スフレオムレツ ポルチーニとトリュフのクリームソース」¥980。
奥.ハーブなどでマリネしたマグロが美味しい「熟成マグロとアボカドのタルタル」。季節などによりメニューは異なる。写真は一例

本格フレンチにパスタまでNYスタイルの新ビストロ『ビストロチック』

麻布十番

2015年秋にオープンしたばかりのここは“ニューヨークでフランス人が営むビストロ”がコンセプト。

「鴨胸肉のポワレ ペリグーソース」など王道ビストロメニューはもちろんだが「〆にパスタが食べたい」という欲望もかなえられる。トリュフが香る名物のスフレオムレツは必ず注文したい一品。ナチュラルなものから国産、ハイレンジまでそろったワインもお楽しみだ。

内観

看板メニューのひとつ「ズワイ蟹」。ほかにもその日のおすすめの鮮魚が充実している。仕入れ状況によりメニューは異なる。写真は一例

魚屋の4代目が手がける住宅街の人気居酒屋『魚亀』

麻布十番

4代続く魚屋で、居酒屋を始めたのは40年以上前。魚屋という強みを生かして、築地から仕入れる鮮度のいい魚介を豪快に食べさせてくれる。おすすめは刺身の盛り合わせ。

マグロの中トロなどに、白身やその日のおすすめなど10品以上が大皿に盛られた姿は壮観。これぞ大衆居酒屋という雰囲気の中、蔵元から直送される新潟の日本酒「〆張鶴」と一緒に味わいたい。

内観

「ズワイ蟹のクリームコロッケ」。蟹の身がぎっしりと詰まった食べ応えのあるコロッケだ。自家製マヨネーズのあっさりしたタルタルソースで。仕入れ状況などによりメニューは異なる。写真は一例

極上のワインと料理で深夜までゆったり過ごす『la féve』

麻布十番

遅い時間や2軒目でも少しちゃんとしたワインや料理が欲しい。そういう時にここを知っていれば困ることはない。ワインはフランス中心。

〆に1杯だけ美味しいブルゴーニュを、なんてリクエストにも応えてくれる。フレンチをベースにした料理はその日入荷する食材によって入れ替わるが、クリームコロッケやビーフカツサンドなど、深夜の小腹に効く洋食メニューが魅力的だ。

内観

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