2016.01.12
お正月も終わり、お料理にもビールにも飽きてしまった貴方!
本日紹介するのは、おうちワインをゆっくり楽しめるスペシャルなレシピ。春菊ジェノベーゼソースの清涼感がワインの果実味と絶妙のマリア―ジュを奏でる、この3つの料理だ。
①スモークサーモンとインゲンの春菊ジェノベーゼパスタ
②鶏肉ソテー 春菊ジェノベーゼ添え
③豚肉ソテーと春菊ジェノベーゼのピンチョス
ワインが止まらなくなること請け合いの魔法のレシピをどうぞ!
お料理の前に・・・
これさえあればOK!『ワインtoおつまみ特選セット』を準備しよう!
今年で設立101年目を迎え、まさに日本のワイン文化を支えてきたあの『モトックス社』から、日本の産地に徹底的にこだわり抜いたおつまみが満を持して登場!!その名も「ワインtoおつまみ」。
東カレ編集部を唸らせたこのおつまみ、これさえ常備すれば、おうちワインが「飲む」から「楽しむ」へと早変わり!
詳しくはこちら
できればこのワインと合わせたい!
料理に合うベストワインはこれだ!
【勝沼醸造・甲州・テロワール・セレクション・祝 2014】
甲州種ワイン造りに特化する勝沼醸造が、祝地区から収穫されたブドウのみで仕込む。
白桃のようなアロマが特徴的で、瑞々しい果実風味がジェノベーゼのパルメザンチーズや松の実、オリーブオイルのコクと心地よいマリアージュ。
詳しくはこちら
それでは、お待ちかねの魔法のレシピをどうぞ!
①スモークサーモンとインゲンの春菊ジェノベーゼパスタ
【ワインとの相性】
パスタに和えても美味しい春菊ジェノベーゼ。春菊の清涼感ある香りと、ワインの爽やかな香りは相性がよく、心地よいマリアージュ。余韻に春菊の香りが広がります。
【材料 2人分】
決め手は、春菊の自然な風味をいかした和製ジェノベーゼソース 『春菊ジェノベーゼ』。
化学調味料、合成保存料無添加で、春菊の自然な風味をいかした和製ジェノベーゼソース。春菊ならではの爽やかな香りと心地よいほろ苦さが楽しめる絶品ソースです!
パスタ 160g
スモークサーモン 30g
インゲン 6本
ケッパー 小さじ1と1/2
春菊ジェノベーゼ 大さじ4〜5
胡椒 適量
【作り方】
① いんげんは筋があれば取り、ヘタを切り落として、3cmの長さに切る。スモークサーモンは1.5cm幅に切り、ケッパーは粗く刻む。
② 鍋に湯をわかし、塩を加え、パスタを茹で始める。ゆであがる2分前にいんげんも加えて一緒にゆでる。
③ 茹でたパスタとインゲンをざるにあげ、湯をきってボウルに入れる。
④ ③に春菊ジェノベーゼとケッパーを加えて和え、最後にスモークサーモンと胡椒を加えてざっと和える。
おすすめ記事
2024.06.26
二子玉川の人気フレンチで大人のくつろぎデート。自然と会話が弾む、笑顔あふれるひとときを
2021.02.22
3回目の勝負デートは、行きつけ感のある店で。女子から不動の人気を誇る、絶対外さないイタリアン
2018.12.20
東カレの素敵な大人に必要なこと
素敵な「出会い」は実らせたい!月刊誌2月号は「大人の初デート」を真剣に考えてみた。
2020.06.16
西麻布の人気和食の豪華弁当は今のうちに食べておきたい!店内営業も楽しめる!
2017.06.08
デートの勝率が上がる店
これぞ隠れ家の中の隠れ家!初めての客は必ず迷うイタリアンの名店へ動画で潜入!
2017.11.01
デートの勝率が上がる店
オートロックの入口から中へ…。恵比寿の秘密の隠れ家へご案内しよう
2017.10.10
ランチ激戦区・銀座の絶対損しないコスパランチ厳選5店
2018.04.03
白米を我慢しない
恵比寿に『いぐち』の新店がオープン!最高峰のお米を主役にした、次世代の人気店間違いなしのお店だ!
2015.08.06
猛暑を吹き飛ばす、未体験の辛旨スパイシー料理5選!
2019.10.19
今さら聞けないワインの基礎知識
「オーパスワン」にセカンドラベルがあるのって知ってる?賢いワイン選び、教えます
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ