2016.01.12
お正月も終わり、お料理にもビールにも飽きてしまった貴方!
本日紹介するのは、おうちワインをゆっくり楽しめるスペシャルなレシピ。春菊ジェノベーゼソースの清涼感がワインの果実味と絶妙のマリア―ジュを奏でる、この3つの料理だ。
①スモークサーモンとインゲンの春菊ジェノベーゼパスタ
②鶏肉ソテー 春菊ジェノベーゼ添え
③豚肉ソテーと春菊ジェノベーゼのピンチョス
ワインが止まらなくなること請け合いの魔法のレシピをどうぞ!
お料理の前に・・・
これさえあればOK!『ワインtoおつまみ特選セット』を準備しよう!
今年で設立101年目を迎え、まさに日本のワイン文化を支えてきたあの『モトックス社』から、日本の産地に徹底的にこだわり抜いたおつまみが満を持して登場!!その名も「ワインtoおつまみ」。
東カレ編集部を唸らせたこのおつまみ、これさえ常備すれば、おうちワインが「飲む」から「楽しむ」へと早変わり!
詳しくはこちら
できればこのワインと合わせたい!
料理に合うベストワインはこれだ!
【勝沼醸造・甲州・テロワール・セレクション・祝 2014】
甲州種ワイン造りに特化する勝沼醸造が、祝地区から収穫されたブドウのみで仕込む。
白桃のようなアロマが特徴的で、瑞々しい果実風味がジェノベーゼのパルメザンチーズや松の実、オリーブオイルのコクと心地よいマリアージュ。
詳しくはこちら
それでは、お待ちかねの魔法のレシピをどうぞ!
①スモークサーモンとインゲンの春菊ジェノベーゼパスタ
【ワインとの相性】
パスタに和えても美味しい春菊ジェノベーゼ。春菊の清涼感ある香りと、ワインの爽やかな香りは相性がよく、心地よいマリアージュ。余韻に春菊の香りが広がります。
【材料 2人分】
決め手は、春菊の自然な風味をいかした和製ジェノベーゼソース 『春菊ジェノベーゼ』。
化学調味料、合成保存料無添加で、春菊の自然な風味をいかした和製ジェノベーゼソース。春菊ならではの爽やかな香りと心地よいほろ苦さが楽しめる絶品ソースです!
パスタ 160g
スモークサーモン 30g
インゲン 6本
ケッパー 小さじ1と1/2
春菊ジェノベーゼ 大さじ4〜5
胡椒 適量
【作り方】
① いんげんは筋があれば取り、ヘタを切り落として、3cmの長さに切る。スモークサーモンは1.5cm幅に切り、ケッパーは粗く刻む。
② 鍋に湯をわかし、塩を加え、パスタを茹で始める。ゆであがる2分前にいんげんも加えて一緒にゆでる。
③ 茹でたパスタとインゲンをざるにあげ、湯をきってボウルに入れる。
④ ③に春菊ジェノベーゼとケッパーを加えて和え、最後にスモークサーモンと胡椒を加えてざっと和える。
おすすめ記事
2017.05.20
東カレの素敵な大人に必要なこと
脱恵比寿!東カレの次なる狙いは『目黒』。絶賛発売中の月刊誌7月号は1冊丸ごと目黒特集!
2021.04.21
あの人気芸能人がオススメする1軒へ!著名人たちの食生活を支える店まとめ②
2020.03.25
これが東カレが認めるとっておきの和食店
気軽に和食を楽しむなら、店名ズバリの『キガルニワショク弾』へ
2023.05.04
ほろ酔いで歩く“駅までの5分”が、2人の夜を甘美に締めくくる。秘密にしたい、目黒の和食店
2016.09.26
シーズン到来!こっそり教える、いまさら聞けない日本酒を美味しく呑む6つの基礎知識
2023.11.24
本日オープン!美食の新スポット「麻布台ヒルズ」で、東京の最先端グルメを満喫しよう
2024.01.07
Editor's Choice~hotel~
星のや東京の“苺のアフタヌーンティー”のテーマは和!茶の湯のようなおもてなしにうっとり
2024.01.14
東カレ厳選!名店のお取り寄せ特集
鍋にちょい足し!手軽に味変できる薬味・調味料5選
2020.12.13
美味しいうに料理を堪能できる東京の名店
うにの食べ比べを贅沢に堪能できる!年末は銀座で寿司という最高の選択を
2017.07.11
焼肉デートで向かい合ってはいけない!横並びで寄り添って楽しむ焼肉店5選
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"