2015.12.30
つい5日ほど前までは、クリスマスケーキで華やいでいたパティスリーも、アッという間に切替えられ、新しい年を迎える準備が着々となされている。そこで、ちらほら見かける「Galette des rois(ガレット デ ロワ)」って、知っていますか?
お年賀の手土産に最適の一品
「Galette des rois(ガレット デ ロワ)」は、甘みとコクのあるアーモンド生地をパイで包んだ、フランスでは新年にはかかせない伝統菓子のこと。
中には「フェーブ」とよばれるチャームがひとつ入っており、切り分けてそれが当たった人は、その一年幸運に恵まれるという言い伝えがある。
『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』と『ル パン ドゥ ジョエル・ロブション』各店がお届けする、年の初めを占うフランスの伝統菓子「ガレット デ ロワ」を是非楽しんでいただきたい!
ガレット デ ロワに欠かせない”フェーヴ”とは?
”フェーブ”とは、フランス語でソラ豆のこと。ソラ豆は胎児の形をしているということで、古代から生命のシンボルとして扱われていた、いわば”縁起物”なのである。元来は、乾燥した豆をつかっていたのでそう呼ばれているが、今では陶器製のチャームが使われている。
ロブションでは、ガレット デ ロワの大/小どちらのサイズにもフェーヴが付いてくる。小さいサイズには、果物等のフェーヴを、大きいサイズにはオリジナルフェーブ(直径約35mm)が用意されている。
オリジナルフェーブは、レストラン ジョエル・ロブションの料理をかたどったものを毎年シリーズ化しており、今年は代表的料理「ホタテ貝と根セロリ フレッシュトリュフのサラダ」をモチーフにしている。
『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』について
フランス料理界の巨匠、ジョエル・ロブション氏の料理哲学を踏襲したブランジュリー&パティスリー『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』。
こちらの店では、レストランで供されるパンはもちろん、定番商品から季節に合わせた新作商品まで、多彩なラインアップでお客を魅了している。
写真は『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 六本木ヒルズ店』。フランス料理界の巨匠、ジョエル・ロブション氏の料理哲学を踏襲したブランジュリー&パティスリー。
◆商品概要
商品名 :「ガレット デ ロワ」
販売期間:2015年12月26日(土)~2016年1月末
※予約受付中。
※別添えのフェーブは、準備数がなくなり次第終了。
価格:小 1,800円(税抜)/大 3,000円(税抜)
販売場所:
『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』
・恵比寿ガーデンプレイス店
・六本木ヒルズ店
・丸の内ブリックスクエア店
『ル パン ドゥ ジョエル・ロブション』
・渋谷ヒカリエShinQs店
年末年始の営業について
『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』
・恵比寿ガーデンプレイス店
・丸の内ブリックスクエア店 の2店は、1/1(金・祝)のみ休業。
※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。
この記事で紹介したお店
ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション六本木ヒルズ店/六本木ヒルズ
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