2015食トレンド⑧フレンチ日本酒ペアリング Vol.2

名店が教える、フレンチと日本酒とのペアリングはこうして成り立つ!

逆輸入という形で、東京で拡がりを見せるフレンチ×日本酒。

昨日はまずは知識として、フレンチと日本酒の奥深い世界をレクチャーしたが、本日は実践編として、都内の名店たちをご紹介!

ソローニュ産青首鴨のロティともも肉コンフィのパスティヤ×仙禽 生酛 亀ノ尾

「生酛 亀ノ尾」は、生酛ならではのコクと複雑味があり、甘味も酸味も強い酒。個性的な味わいだが、青首鴨の濃厚な旨みと抜群の相性だ。もも肉のコンフィをパート生地で包んで揚げたものと、下仁田葱と二十日大根のサラダ、レモンと味噌のコンディマンと共に

料理の酸と日本酒の酸、甘みを、どう合わせるか?
『l'Odorante par Minoru Nakijin』(銀座)

日本酒は繊細ゆえ、古典的なフランス料理のしっかりしたソースには合わせにくい。今帰仁シェフ流のマリアージュのコツは、料理のソースの味を控えめにすること。日本酒を「第2のソース」と捉えているのだとか。

今帰仁シェフが渡仏した1998年、かの地では日本酒はまだトレンドではなかった。が、在......


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