2015.11.17
「えっ、これデコレーションケーキじゃなかったの??」とゲストが目をまんまるにする姿を想像するだけで、思わず楽しくなってしまうそんな一品!これぞ、パーティーシーンのサプライズ・メニューとしてブレイク寸前の一品、その名は「ケーキイッチ」!
これさえマスターすれば、貴方も”ホームパーティー名人”として賞賛されること間違いなし!
その秘技を学べるクッキングレッスンが、11/21(土)に東京・原宿で開催される。
ケーキイッチは北欧由来の目玉メニュー
今回、「秋のおもてなしサンドイッチ」と銘打ったこちらのレッスンは、日本サンドイッチ協会が主催するもの。
ホームパーティーが盛んな北欧では、ケーキのようにデコレーションしたサンドイッチが、おもてなし料理として供されることがよくある。
日本でも親しみをもってもらえるよう「サンドイッチ×デコレーションケーキ」=”ケーキイッチ”と命名した。そして、レシピも日本サンドイッチ協会が独自アレンジを施した日本オリジナルだ。
今回のクッキングレッスンでは、その“ケーキイッチ”をメインに、日本ではまだあまり知られていないサンドイッチを学べる。さりげないウンチクと共に、ゲストをもてなしてみよう♪
レッスン内容のご紹介
今回は、おもてなしに最適なケーキイッチ2種類と、英国で定番人気のサンドイッチをご紹介。メインからデザートまで丸ごと楽しめるお得なレッスンだ。
《レッスン内容=メニュー名》
*スモークサーモン&ディルのケーキイッチ ~クリームチーズをふんだんに使い、トマトの爽やかな酸味と甘み、サーモンの絶妙なハーモニー。
*コロネーションチキンサンドイッチ ~英国スタンダードかつ人気のサンドイッチ。具は、カレー風味がアクセントとなったチキン。
*マロンケーキイッチ ~クリームにはマロンペーストがたっぷり♪クラッシュしたマロンを添えて旬を楽しめるスイーツサンドイッチ。
上記3種類のサンドイッチのレシピと作り方を丁寧に教えてもらえ、作ったサンドイッチはその場で美味しくいただける。
最後に、サンドイッチの歴史うんちくを少々...
パンに肉や野菜などを挟んだ食べ物は、古代から世界各地で食べられてきた。その食べ方は、ナンやピタパンのような平たいパンに具を挟んだものが主流であった。
サンドイッチという名前は、1700年代後半の英国で第4代サンドイッチ伯爵だったジョン・モンタギューに由来する。伯爵はギャンブルに夢中で、一日中カードテーブルから離れられず、食事をきちんととることができなかった。
そこで、伯爵はおかかえの料理人に、パンに肉などの具を挟んだものを作らせ、ゲームをしながらそればかりを好んで食べていたという。当時の社交界でその食べ物が有名になり、伯爵にちなんでサンドイッチと呼ばれるようなったと言われている。
中世の社交界が由来だとしたら、サンドイッチは、やはりパーティーシーンには欠かせないメニューということで...。
■イベント概要
開催場所:COOK&Co キッチンスタジオ
(http://www.cook-and-co.jp/)
日時:11/21(土)
午前の部 11:00~13:30
午後の部 14:30~17:00
*午前・午後のどちらかをお選びください
アクセス:東京都渋谷区神宮前6-14-15
東京メトロ千代田線・副都心線「明治神宮前」駅徒歩3分
東京メトロ銀座線・千代田線・半蔵門線「表参道」駅徒歩8分
参加費用:5,000円(材料費・税込)
定員:各15名
申込み方法:公式サイトEVENTページより受付
公式サイト:http://www.j-sandwich.com/
※イベントに関するお客様のお問い合わせ先
一般社団法人日本サンドイッチ協会事務局
Email:info@j-sandwich.com
おすすめ記事
2015.07.04
一度は食べてみたい!ジョエル・ロブション監修のとうもろこしサンド
2015.07.15
たった3年で全米10位! 超話題のハンバーガーが今週日本上陸
2015.06.16
代官山で偶然見つけた!隠れ家的サンドイッチとソーダのお店
2019.11.10
世田谷は地元民がこっそり楽しむ美味しくてお得な名店ぞろい!三茶・下北沢・経堂グルメ10選
2017.05.09
グルメハッカーHが行く!
ハンバーガー年表で振り返る、日本の歴史を築いた名バーガー10選
2022.08.31
銀座を遊びつくせ!
手土産で人気な銀座の『グリル梵』!ビーフヘレカツサンドは店で食べた方が美味い!
2016.01.15
総勢15個!ホテルのクラブハウスサンドイッチを全部比べてみました
2021.10.10
これが、人気爆発の「贅沢ハンバーガー」だ!美食家の食欲を刺激する個性派3軒
2021.05.18
ちょっぴり贅沢な家飲みを。お洒落な「ピクニックボックス」で自宅がスペインバルに変身!
2020.05.23
松下洸平に下積み時代に通っていたお店で、ブレイク前夜を語ってもらった
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ