ビールに合う最強おつまみはどれだ!人気3銘柄でビール×おつまみのガチ品評会

  • 柳さんおすすめ 野菜チップス 「チップスの香りがニュートラルで“プレモル”ならではのアロマホップの豊かな香りを楽しみながらつまめます」。また手に入りやすい気軽さとヘルシーさも魅力といえる

  • "ザ・プレミアム・モルツ"、"一番搾り"、"スーパードライ ドライブラック"の人気ビール3銘柄に合う最強のおつまみとは?!

  • 左から、春藤祐志さん、藤崎聡子さん、柳 忠之さん、いとうゆうじさん

  • 春藤さんおすすめ 鳥の唐揚げとエビフライをマヨネーズで  禁断の味と呼ばれたエビフライとマヨネーズ。「これはモルツの旨味に料理の味を上乗せするという考え方です」。唐揚げもテッパン

  • 藤崎さんおすすめ 『銀座まめはな』の豆乳あられ焼とうもろこし。こがし醤油の香りの後に甘い焼とうもろこしの風味と豆乳の優しさが漂う味。柳さんも絶賛

  • いとうさんおすすめ 『パーク ハイアット 東京』のオリーブオイル&シーソルトクラッカー パルミジャーノのせ。オリーブの香りが濃厚で、チーズを添えなくても美味

  • 柳さんおすすめ 氷下魚の生干し 万能なおいしさに苦心しつつ「実家の生魚店のHPから見つけた」という氷下魚の生干し。焼いている香りだけでも生唾ものの味は特に冬場、ストーブで炙ると絶品だ

  • 藤崎さんおすすめ 砂肝と木耳の和えもの(ごま油、酢、醬油のブレンド)「要は私が食べたかった食材を混ぜてみました。だって何でも合うんですもの」というオールマイティーな一品。食感も魅力

  • 春藤さんおすすめ 小龍包 「これが今回もっとも悩んだ組み合わせ。だって一番搾りは何でも合いますから」。台湾での悔しい思い出をリベンジするかのようなマリアージュは、想像通りの上首尾

  • いとうさんのおすすめ とうもろこしと生グリーンピースのかき揚げ 一番搾りなら、新鮮な素材のほうが相性が良いと考え、今回はトウモロコシを剥く作業からスタート。「揚げたては最高!」とのこと

  • 春藤さんおすすめ 焼き鳥つくね(タレ)卵黄添え 「個人的にはタレと卵黄を混ぜて、最後はバゲットに浸して食べるのが好き」。濃厚な卵黄によって黒ビールの苦味がまろやかに

  • 柳さんのおすすめ 畔蛸の岩牡蛎のキルパトリック 「15年ほど前、取材先のアイルランドで黒ビールと抜群にマッチしたのがこの料理」。ウスターソースとベーコンの薫香がポイント

  • 藤崎さんのおすすめ ナポリタン 「黒ビールに合わせて作ったような出来。タバスコを入れても引き締まるかも」とは春藤さんの意見。レモンを入れるなど工夫を凝らした仕上がりはやや甘めの味わい

  • 左から「スーパードライ ドライブラック」、「キリン一番搾り」、「ザ・プレミアム・モルツ」

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