2016.11.21
本年度の新店から真に行くべき価値のあるお店を決定する、年に一度の東カレの祭典「レストラン・オブ・ザ・イヤー」。
2016年も、シャンパンは我々の食卓を艶やかに彩るお酒として、たくさんの思い出を残してくれた。
そして世界で最も愛されているシャンパン「モエ・エ・シャンドン」。かけがえのない人たちとの乾杯は、どんなレストランがふさわしいか?
自宅に友を招き入れるかのような“ターブル・ドート”を標榜する『フレンチモンスター』(西麻布/フレンチ)こそ最適だと東京カレンダーは考え、ここに表彰したい。
大切に生産された徳島食材とワインを“ターブル・ドート”の精神で
昨秋、西麻布の裏通りに誕生したフランス料理店。扉を開けると、カウンター席に囲まれたキッチンがあり、シェフからはすべての客席が見渡せるようになっている。
「自宅に友を招き入れ、台所で料理をこしらえ一緒に食卓を囲むような〝ターブル・ドート〞に辿り着きました」と語るのは、店主の錦織宏尚氏。フランスのワイナリーを巡り、フランス料理店『ひらまつ』で経験を積んだ人物だ。
料理を担当するのは、『シェ トモ』『ひらまつ』『メゾン ポール・ボキューズ』などで研鑽を積んだ池尻綾介シェフ。30代だが、輝かしい経歴が語る通り、確かな腕でクラシックなフランス料理を作り上げる。主役となるのは、すだち牛や鳴門鯛をはじめとする、錦織氏の故郷・徳島の食材の数々。度々生産者のもとを訪れ、顔の見える間柄だ。
料理に合わせ、ワインも幅広くラインアップする。熟知した錦織氏にとって「モエ・エ・シャンドン」は、数々の場面を共にした1本だが、池尻シェフにとっても特別な存在だという。
「渡仏時代に働いていた『パトリック・ミシュロン』は、『モエ・エ・シャンドン』のワイナリーのすぐ近くでした。ボトルを見ると、当時を思い出しますね」
最高峰の料理やサービスを経験したからこそできる、温かなもてなしが待っている一軒。小さなお店なので、ぜひ予約を。
※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。
この記事で紹介したお店
レストラン フレンチモンスター
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