2015.10.22
かつて、東京カレンダーのビストロ特集で訪れた赤坂の『コムアラメゾン』。こちらのスペシャリテである「スープドガルビュ」に心底感動した私。「スープドガルビュ」とはフランス、ランド地方のママの味。最大の特徴は、生ハムでダシを取ること。そこに白インゲン豆、ちりめんキャベツ、じゃがいもなどを入れてコトコト煮込んでいきます。
(そのときの記事はコチラ)
決して派手ではないけど、一口啜ると胸をやさ〜しく撫でられたような心地に。そんな温かな味が印象深く残っているわけです。同店の涌井シェフがフランスでの修業時代に教えてもらい、その味を守り続けているのだそうです。
そんな想い出に浸っていたときのこと。友人から深夜の西麻布で旨いスープを飲んだ、という連絡が。「それ、何?」と聞くと、なんとその「スープドガルビュ」だというじゃありませんか。そこで、上記のようなエピソードを話したところ、なんとそのお店のシェフは『コムアラメゾン』で修業をし、その味を伝承して......
読むことができます
おすすめ記事
2024.07.17
至高のホテルビュッフェを体験!ひとり1万5,000円“ニューオータニ”の食べ放題の実力に迫った
- PR
2024.07.23
THE港区なバーに『Hakuna』の“美女ライバー”を招待!配信とは違う大人の色気にドキッ!
2022.03.19
東カレの素敵な大人に必要なこと
東カレ5月号は中目黒特集。大人を満たす「色気のあるナカメの人気店」、全部見せます!
2020.05.08
『エルブジ』出身シェフの味を宅配で!小石川『チッタアルタ』を自宅で堪能!
- PR
2024.07.23
世界的スーパースター軍団が今年もやってくる!アンバサダーには、あの人気男性グループが就任
- PR
2024.07.24
モエ・エ・シャンドンがサマープロモーションを開催中!参加店舗を一挙大公開
- PR
2024.07.25
アメリカンなビーフ&ラムが堪能できる人気ステーキハウス4選!
2020.08.22
ジューシーな肉汁があふれ出す!焼鳥好きなら外せない名店育ちの焼鳥店に注目!
- PR
2024.07.25
ラグジュアリーテキーラ「ドン・フリオ 1942」が六本木をジャック!セレブレーションを彩る新定番に!
- PR
2024.07.24
フリーフローからナイトプール、〆シャンまで!夏の“モエ・エ・シャンドン”を堪能できる11軒はココだ!
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
この記事へのコメント