2015.08.27
肉といえば牛、豚、鶏、ラムだけじゃない! 馬、鯨、ジビエ、ロバと、海と大地が育んだ野性味あふれる肉質を堪能できる、変わり肉の名店を厳選紹介。
驚くほど多彩な料理のバリエーションを提案
『元祖くじらや屋』
かつて余すところがないと言われ、骨や筋まで日用品にしてきた鯨。その実態を今日の東京で、食を通じて体感できる希有な専門店だ。
ヒゲの付け根を指す「はぐき」、男性器の「たけり」など、メニューに並ぶ部位は驚くほど多彩。しかし、どの部位も理に適った下処理と調理法を選択、鯨でしか楽しめない美味に仕立てている。
創業は昭和25年。「ただ美味しく食べてもらいたい。やっていることは変わらないけど周りが変わっちゃった」と3代目の棚橋清彦氏は笑うが、一種の膜を揚げた「鯨煎餅」など、新作も随時誕生。新しい美味の提案にも余念がない。
愛する鯨の美味しさを気軽に提供すべく奮闘
『はつもみぢ』
主人・吉村弘造氏は山口の出身で慣れ親しんだ食材がフグと、鯨。新宿で1972年に創業以来、二枚看板を貫いてきた日本料理店だ。
「もっと気軽に鯨を食べて欲しい」。その気持ちが生んだ名物には何と、インドカレーもあるが、決して奇を衒っているわけではない。「美味しくなければ意味がない」とインド人を店に入れ、鯨に合わせてスパイスを研究。約20種を駆使したインドカレーの誕生と相成った。
愛する鯨だから安価で提供することにも熱心。「とにかく食べてもらわなければ始まらない」。1,000円以下で多く取り揃えた料理の数々も、氏の気概を示す。
おすすめ記事
2020.09.23
29年間愛され続ける伝説の焼肉店『ゆうじ』の魅力を改めて紐解いてみた
2023.08.14
東京ご近所探訪
東京屈指の人気タウン「吉祥寺」!この街が今また注目を集める、その理由とは?
2015.08.04
「東京で流行っている」とイバれる、一歩先行く東京土産はこれだ
2018.01.12
恵比寿でサクッと寿司ならどこへ行く?女子も自腹で通える寿司店4選
2022.12.31
【2022年総まとめ】極上の肉グルメが味わえる人気店、ベスト8はここだ!
2019.06.30
メディア初公開!都心から60分の大人キャンプは、空間も食事も最高を極めていた!
2021.06.13
「銀座で鮨」なのに、ふらっと気ままに立ち寄れるお得さ。覚えておきたい名店はココ!
2021.02.27
感涙レベルでしみじみ旨い「一番出汁」を体験せよ!中目黒に誕生した日本料理店が沁みる!
2023.01.07
一度は行きたい、東京の鮨の名店
2023年の“鮨はじめ”はここへ!大人が満足できるハイセンスな店4選
2019.12.11
満足して食べ切れる!大人のクリスマスケーキは直径12㎝の「4号サイズ」が贅沢!
この記事へのコメント