知ってた?美食の聖地西荻窪に集まる極上バル&ビストロ10選

  • 赤、茶、白をベースにしたスタイリッシュな空間。タパスはかなりお手頃価格

  • 特製ミックスパエリア。魚介、グリルチキン、生ハム、オリーブが入ったパエリア。味がしっかりしておりワインと合う

  • 小エビのアヒージョ。オリーブオイルだけでなく、バターも加えて煮ることで濃厚に仕上げた

  • じゃがいもの詰め物。ポテト、ベーコン、エシャロットなどを詰めて、チーズをかけて焼き上げ、ボリュームもたっぷり

  • 看板メニューのひとつ、豚バラ肉の濃厚トマト煮込み。パンはお通しで食べ放題

  • 清潔感あるカウンター席。ワインも充実しており、ヴィンテージワインがグラスで楽しめることも

  • 鶏軟骨のガーリックオイル煮。やげん軟骨を使うことでコリコリとした食感を強調したガーリックオイル煮ワインが進む1品

  • 玉葱、ニンニクなどのソースに漬けて焼くピンチョス。豚バラとラム。旨みも実に豊か

  • 多数の飲食店が軒を連ねる西荻窪駅南口の一角に店を構えている。店内はカジュアルな雰囲気

  • パテ アンクルート オルガンスタイル。豚のコラーゲンがベースのジュレを流し込んだリッチな1皿

  • 炙り鯖とじゃが芋の一皿は『ウグイス』開店時からの定番 左下手作りの本棚に古いジャズ雑誌や料理書などが並ぶ

  • セラーに並ぶワインは全てヴァン・ナチュール(自然派ワイン)

  • MAKOTO KONNO 18~28歳の10年間をアメリカで過ごし、そこで飲食の仕事をスタート。カフェ、ビストロ勤務を経て2005年『ウグイス』を2011年『オルガン』をオープン

  • スペイン風オムレツ。シンプルに味付けは塩のみのオムレツ。あえてジャガイモは入れずに素朴な味わいに仕上げた

  • 玉葱やセロリを加えた自家製レバーペースト、酸味の効いたパプリカのマリネ

  • ワインはスペイン産を中心に常時8~10種類を揃える。自家製果実酒などもあり

  • 埼玉の契約農家から届く無農薬野菜を使用。アンチョビソースはクリーミーでありながら、後味はあっさり

  • イタリア、エミリア・ロマーニャ地方産の生ハム。柔らかな食感が特徴。軽めの赤やフルーティな白と共に

  • 串揚げは定番に季節メニューも用意。オリジナルソースや自家製味噌、ポン酢、塩をお好みで付けて味わう

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