2018.08.15
塊だからこそ火がゆっくりと肉に入り、絶妙な焼き加減が味わえるというもの。
もちろん、ボリュームも申し分なし! いざ、塊肉ワールドへ。
『サトーブリアン』
シャトーブリアン
特筆すべきは店名通り“シャトーブリアン”。ヒレの中心部の一番太い部分のことで、ヒレ1本から5~6人前しか取れない希少部位だ。そんな高級部位もリーズナブルに提供している。
ステーキ店ではおなじみでも、焼肉店では珍しいシャトーブリアンをあえて出す理由を尋ねれば「お客さんの反応が、他のどの肉を食べるよりも圧倒的にいい。A5ランクの厳選した黒毛和牛になると、なんともきれいな脂肪(サシ)が入るんです。ただ柔らかいだけではなく、味わいの余韻が長いですね」。
ほかの赤身の部位に比べ、肉質がきめ細やかなのはシャトーブリアンならでは。その美味を堪能するならぜひ塊で。ゆっくり火を入れることでデリケートな旨味を逃すことなく味わえる。
※こちらの店舗は、現在閉店しております。
『RRR』
神戸牛内モモ炭火焼
六本木は芋洗坂にある肉ビストロが『RRR』だ。この店ではまず味わいたいのは、3種類が用意された黒毛和牛の炭火焼ステーキ。これらを100gから、100g単位で食べたい分だけカットしてくれるのも、肉食党にとっては見逃せないサービスでは?
霜降り派なら“近江牛サーロインA5”もいいが、昨今流行の旨い赤身肉をお望みなら“兵庫県産最高級神戸牛ウチモモ”をぜひ。どうせならガツンと500~600gの塊を焼いてもらうのが得策だ。
ほどよくサシの入ったウチモモ肉は、水分をとばす程度に、2週間ほどドライエイジングされている。備長炭にかざしつつ、600gの肉塊を約40分かけてゆっくり焼きあげたウチモモ肉の味つけは塩のみ。
だが、塩だけで十分と思えるほど、和牛ならではのコクのある旨味と豊かな風味が口中に広がる。それでいて後口が軽いのは肉が上質ゆえだろう。ワインと共に手ごろな値段で味わえるのも嬉しい限りだ。
この記事で紹介したお店
サトーブリアン
おすすめ記事
2015.07.20
背徳のウニ、イクラ、エビ、カニ、夏の岩牡蠣まみれ名店4選
2020.03.14
楽しいフレンチは、リトルパリ・神楽坂で
三味線の音が聞こえる粋な石畳の先に、神楽坂の新しき隠れ家となるフレンチが誕生していた!
2019.10.11
ジューシーなチキンにかぶりつけ!ワイワイ食べて飲みたい日におすすめの人気店
2015.06.27
6月27日はちらし寿司の日!華麗なるバラちらし4選
2016.12.04
2016年は『やきそば』が大流行!昨年オープンの激ウマ専門店5軒
2023.05.08
馬肉の握りがウマい!仲間とゆったり楽しめて、美味しさも大満足な桜肉づくしの名店
2015.08.28
なんと¥250! オマール海老が一尾乗ったピザが限定20食で登場
2022.02.02
「海鮮」を贅沢に思いっきり楽しめる店4選!魚が食べたい気分なら迷わずここへ!
2015.07.13
幹事必見!この夏行きたい “普通じゃない”ビアガーデン5選
2019.10.12
薪焼き和食に、焼肉、焼鳥!連休すべて誘われたアラサー美女の完璧な3日間
東京カレンダーショッピング
ロングヒット記事
2024.03.17
男と女の答えあわせ【A】
彼の家に初めてお泊まりした28歳女。洗面台の裏戸棚で見つけてしまった、ヤバいものとは
2024.03.12
Editor's Choice~fashion~
最強の一粒万倍日で運気UP!ルイ・ヴィトンやディオール、グッチなど、おすすめの新作財布6選
2024.03.11
「髪型が決まらないと出社したくない!」そんなお洒落男子に欠かせない3種の神器が登場
2024.03.14
Editor's Choice~beauty & wellness~
春トレンドのツヤ肌が叶う、新作ベースメイクアイテム3選!塗るだけで“生まれつき美肌風”な仕上がりに
2024.03.15
大人の週末ToDoリスト
虎ノ門ヒルズのワインフェスや都内各所で開催のファッションショー…今週末行きたいイベント3選
この記事へのコメント