もはや絶滅危機!江戸の粋「磯雪そば」が食べられる貴重な店とは?

  • 磯雪そば¥920。卵の甘みと辛汁という味のコントラストも旨さの秘密。好みで黒七味を。食べ終わった猪口に蕎麦湯を注げば、残った卵がかき玉状になって、また美味

  • 石臼による自家製粉にこだわっており、蕎麦は十割の細打ち。正統的な江戸蕎麦を貫く。実の仕入れは日本全国から。この日の蕎麦は福井県大野産の大野在来種で、風味も豊か。昔ながらの蕎麦の味を守り続ける産地だ

  • 固めに茹で上げた蕎麦は冷水でしっかり締める。この歯応えがメレンゲ状の卵の食感と相まって旨さをより引き立てる

  • 全卵をしっかり泡立てるのが磯雪そばを作る際の最大のポイント。あおさ海苔は店主のアイデアで、香りだけでなく、食感も楽しめるよう工夫した

  • 通が愛する江戸の粋、それを体感できる数少ない貴重な店である

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