2015.07.29
青柳の貝柱を霰に見立てて「あられそば」、蒲鉾などでお多福を象れば「おかめそば」。季節の風情や、江戸っ子の洒落っ気を、今に伝える名が残る蕎麦屋のお品書き。
「磯雪そば」もそんな蕎麦のひとつだが、もうほとんど見られなくなった。何とも寂しい限りだが、現代の築地にこの蕎麦を供する店がある。34歳の若き店主・松田裕次郎氏は言う。
「この蕎麦をやられていた有名な老舗があって、自分の店でも出せたらいいなぁと思った。それがそもそもです」
全卵を泡立て、そこに、あおさ海苔を散らすのがこの店の流儀。冷水で締めた細打ちの蕎麦と合わせたら、完成だ。辛汁に潜らせて啜れば、メレンゲ状の卵の口当たりはまさに淡雪。鼻腔をくすぐる磯の香りも、実に心地好い。
「当初は冬限定のつもりで始めたんです。けれど、支持するお客様もいらっしゃったので、通年提供になりました」
朴訥と語る店主だが、内に秘めた情熱は確か。文化としてある蕎麦を、自分なりに咀嚼して今に伝える役を担う。そんな決意があるからこそ、店名は『文化人』──若き職人が江戸の粋を留めんと欲する、その心意気が頼もしい。
※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。
この記事で紹介したお店
石臼碾きそば 築地 文化人
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