2015.07.21
究極の酒を求めて、「セレクト・バレル」を敢行
樽から買い付ける「セレクト・バレル」とは、選ばれし階級のみの特権であった。
21世紀、にわかにクラフト・バーボンの人気が高まりつつあるこの日本で、さらなるプレミアムなバーボンを探しに、あのアマゾンが究極の樽買いを、ケンタッキーで行った。
東京カレンダー編集長も同行し、そのエクスクルーシブなバーボンの魅力をリポートする。
※この記事の最後に、特別予約への案内がございます。
あの総合オンラインストアの巨人アマゾンが、お酒の販売にも力を入れているのはご存じだろうか。
しかも、なんと今回はバーボンのプレミアムラインである「ノブクリーク」で「セレクト・バレル」を行うという。さっそく“究極の樽”を選びにケンタッキー州まで飛んだ。
さて、なぜこの州に大小数多くのバーボンメーカーが集まったのか。それには理由がある。まずは水。土壌が石灰石を多く含み、それがイースト菌とベストな発酵をさせるのに必要不可欠だから。ほぼ水で美味しいバーボンが決まるというほど。また冬は寒く、夏は暑い、メリハリの利いた気候。
つまり自然なスタイルで樽を熟成させる風土が必要とされる。その条件に合致する場所、そこが世界№1バーボンで知られる「ジムビーム」が工場を構えるクレアモントという街だ。
このクレアモントにあるジムビーム社。その敷地は東京ドーム36個分という広大さ。
主力はジムビームであるが、クラフト・バーボンと呼ばれるプレミアムラインのバーボンも数多く製造され、樽の数は180万樽(!)も貯蔵……、というからその規模はとてつもなく巨大。180万本の樽の中から、究極の樽を選定するというのが、今回のミッションである。
が、180万樽から3樽にしぼるということは、尋常じゃないほど大変な作業である。
今回のアマゾンでの限定販売は、シングルバレルでの提供。つまりはブレンドなしで、その樽の原酒そのままが瓶詰めされる。選ぶべき3樽はなるべく同じ個性をもつ樽でなければならない。
どの樽もパーフェクトで、間違いなく美味しい。
決め手となったのは、甘み。ほとんど微差ではあったが、ほのかな甘みの中からじんわりとやってくる樽由来のスパイシーさがより際立った11年物の樽を、3つセレクトすることになった。
それは2004年2月10日に樽詰めされ、熟成庫の5層目の15段目に貯蔵されたもの、つまり南向きの上段で長期熟成されたもの。
これは11年熟成の誕生を意味すると同時に、何よりもこのようなセレクト・バレルは日本初。
おそらくこの3樽から出荷出来るのは400本くらい。まさにスペシャルなバーボンが誕生したのである。
伝統を継承し、新たなバーボンの世界の創造を行った究極のセレクト・バレル。あともう少しだけ熟成を重ね、今冬にはアマゾンで限定販売される。
もう二度と手に入らないであろうエクスクルーシブなバーボン、ぜひ味わってみようではないか。
このセレクト・バレル バーボンが「アマゾン」で、2015年7月17日より予約開始!
さて、今回の取材でセレクトした3つの樽、アマゾンにて限定販売が決定!
ノブ クリークならではのブレンドを一切行わないシングルバレルでの製法なので、個性が異なる3つの樽がそのまま瓶詰めされる。その本数はたったの400本ほど。
希少価値の高さゆえ、プレミアム化は必至。手に入れたいのならば、予約サイトへ急げ!
「ノブ クリーク シングルバレル Private Selection」750ml ¥6,500(予価)
予約開始日は2015/7/17、発送スケジュールは2015/12/10(発送スケジュールは前後する可能性あり)
予約サイト
http://amazon.co.jp/knobcreeksb
Amazon のお酒ストア
http://www.amazon.co.jp/osake
おすすめ記事
2018.06.24
教えたくない秘密のグルメ
これは一生忘れられない体験になる! 広島にうまいビールがあると聞いたので徹底取材してきた!
2015.06.17
東カレ夏のインスタ選手権結果発表!『うしごろ』の肉が当選したのはあなたかも?
2022.07.23
東京厳選の鰻の名店!土用の丑の日じゃなくても行きたい
【うなぎ特集】今日は「土用の丑の日」だ!極上のうなぎが味わえる都内屈指の名店7選
2022.02.04
女優・浜辺美波にふぐ鍋を初体験してもらったら、初々しくて可愛すぎた!
2016.09.05
料理研究家たちが認めた「この店の肉が美味い!」6選
2022.10.09
代々木上原エリアの夜の鉄板グルメはここだ!ゆったりと大人が寛げる人気店3選
2018.04.30
永久保存版B級グルメ
シンプルを突き詰めた究極の一品!麻布十番商店街に来たら必ず食べたいソース焼きそば!
2015.07.26
永久保存版 最高のワインバー11選
2024.09.11
グルメトリビア!飲み会やデートで会話のネタになるQ&A
そば屋デートで粋に注文を!「抜き、1つ」ってどんなメニューかわかりますか?
2018.02.04
気分の上がる、艶やかビストロ
美しき料理で女心を鷲掴み!神楽坂の静寂を歓喜で破るビストロはここだ!
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ