藤崎聡子の たまに飲むなら、こんな泡 Vol.5

業界騒然!イタリアワインに無添加の泡が初登場!

curated by
藤崎 聡子

ヴィッラ・クレスピア“シンビオティコ”ブリュット

フランチャコルタ市場初の酸化防止剤不使用アイテム。シャルドネ100%。ステンレスタンクでアルコール発酵ののち瓶内2次発酵。シャルドネタイプのグラスで飲んでほしい。ピュアな香りが伝わってくる。¥5,600/ヴィーノハヤシ 03-5643-5558

SO2無添加のフランチャコルタが誕生したワケ

時代のニーズに合わせてビオディナミワインなどが続々と登場している昨今ですが、今回紹介する「ヴィッラ・クレスピア“シンビオティコ”ブリュット」は白眉です。

完全有機栽培のシャルドネ100%を使用し、特筆すべきは「SO2無添加」であるということです。現在のワイン造りにおいて、このSO2......


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