塩焼きからフレンチまで!旬の鮎が美味な店4選

初夏が旬の魚と言えば、しまった身が香りさわやかで肝の苦みまで旨い鮎が、やっぱり外せない。定番の鮎の塩焼きから、ワインと合わせて食べたいフレンチスタイルまで、今年行くべき鮎料理の店4選はここ!

※こちらの店舗は現在閉店しております。

創業70有余年。夏に郡上八幡の天然鮎を扱い始めたのは、40年ほど前から。丸ごと食べられるようにと化粧塩はせず、カリっと芳ばしく焼きあげている。鮎コース¥15,000

頭からガブリと食べられる塩焼き『なべ家』

清流に銀鱗を煌めかせて、涼やかに泳ぎゆく若鮎。“土用鮎”の言葉もあるように、梅雨明けから8月中旬にかけてがまさに旬。『なべ家』で供するのはやや小ぶりながらも、顔つきに精悍さが増してくるこの時期の鮎。脂がのり、肝の苦味も清冽。それでいて骨は柔らかく、塩焼を頭からガブリとやる醍醐味を味わうに......


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