2014.10.06
10月9日「熟成肉の日」は、最高級黒毛和牛のドライエイジングを食べよう! Vol.1※こちらの店舗は、現在閉店しております。
一般的な認知度も高まり、まだまだ冷めやらぬ熟成肉ブームだが、そんな熟成肉をより広く知ってもらうために、「じゅ(10)く(9)せい」の語呂合わせから、10月9日が「熟成肉の日」として制定された。
記念日登録を申請したのは、黒毛和牛の熟成(エイジング)にこだわり続け、東京・大阪で炭火焼肉やステーキ店の『但馬屋』を手掛ける牛心。同社の自慢は、ただの熟成ではない「超熟成肉」だ。最高級の黒毛和牛を骨付きでまるごと1頭、オリジナルの熟成庫で温度・湿度・風を徹底管理し、45日間にわたってドライエイジングが施される。
ドライエイジングでつくられた「超熟成肉」は、表面が香ばしくかりかりに焦げるまで何度も焼き、同時に肉の中心部の温度は50度以上にしてレアのまま仕上げる「ブラック&ブルー」という方法で調理される。溢れんばかりの肉汁が閉じ込められているので、ジューシーで柔らかく、濃厚で甘い旨みをたっぷりと堪能できるのだ。
おすすめ記事
2015.05.17
ドクターたちの恋愛事情
医師の恋愛事情〜初夏のテラス席で出会った代理店の女〜
- PR
2024.12.19
「彼のこと、気になってきちゃった…」女性との距離が急速に縮まる、特別な気持ちの伝え方とは
2015.06.01
ブームに乗った、巷のなんちゃってに喝! 真実の熟成肉しか食べたくない!
熟成肉の伝道師『カルネヤ』の2号店がすごいと噂!
2015.04.24
編集長オーツキの 磨け、バカ舌! 学べ、オトナの遊び
日本一の星付きロードに、二号店が! BLTステーキ銀座にいち早く潜入
- PR
2024.12.20
初心者も楽しめるカジノがアツい!“大人のテーマパーク”「パラダイスシティ」主催のイベントに編集部が潜入
2015.06.15
ブームに乗った、巷のなんちゃってに喝! 真実の熟成肉しか食べたくない!
銀座、原宿、虎ノ門! 抑えておきたい熟成肉の話題店!
2022.10.29
「多幸感が半端ない…」平野紫耀が、高級ホテルで“恵比寿牛”を初体験!
2017.02.08
生うにが鉄板焼き飯にてんこもり!恵比寿のデート向き鉄板グルメ!
2017.03.19
デートの勝率が上がる店
記念日は最高のサプライズを!ここ一番は『うかい亭』でドラマチックな鉄板グルメ!
2015.06.17
東カレ夏のインスタ選手権結果発表!『うしごろ』の肉が当選したのはあなたかも?
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ