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「銀座で行きつけの鮨店をつくる」そんな願いを叶えてくれる、雰囲気も味も魅力的な3軒

  • 東京カレンダー2025年12月号

  • 銀座『鮨 きよし』の酒井清志氏

    店主の酒井さんは若くして入門し、主に『銀座 久兵衛 オークラ東京店』で腕を振るった実力派。2019年に自身の名前で独立した。ホテルのカウンターで鍛えた腕前は本物。握る所作も美しい

  • 銀座『鮨 きよし』の「車エビ」

    「車エビ」で漬けるスープは、日々剥いた殻も香ばしく焼いた上で投入し、エキスを抽出。「開店以来、継ぎ足していますから、もう数万尾分の味が出ています(笑)」と酒井さん

  • 銀座『鮨 きよし』の「うに」

    「うに」はあえて海苔は使わずに握る。この日は北海道浜中町のバフン

  • 銀座『鮨 きよし』の3種のシャリ玉

    コース序盤で3種のシャリ玉だけをまず提供。違いは明確。すべておまかせ(¥33,000)より

  • 銀座『鮨 きよし』の内観

    カウンター主体の広々とした空間は、個々の席間も余裕があり贅沢。他にテーブル個室もあり、会食シーンでも寛いで過ごせる

  • 銀座『鮨 きよし』の「玉子焼き」

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  • 銀座『鮨 杉澤』の杉澤敬吾氏

    47歳だが若々しく、「気持ちはずっと20歳です」と笑う杉澤さん。鮨の世界に飛び込んだ当初の目的は意外にも「手に職をつけて海外で活躍すること」だった

  • 銀座『鮨 杉澤』の「蒸しアワビ」

    「蒸しアワビ」は煮汁だけの餡を塗ったあとで、肝を裏漉しした餡をさらにかけて完成

  • 銀座『鮨 杉澤』の「ぶり大根」

    冬のつまみを握ってほしいとリクエストされ、定番化した「ぶり大根」。さっとヅケにしたブリを大根の甘酢漬けで優しく包む

  • 銀座『鮨 杉澤』の「香箱ガニ」

    「香箱ガニ」も寒い時季の定番。この日は北海道産オオズワイのメスで、餡にも外子がたっぷりと入る。すべておまかせ(¥30,000)より

  • 銀座『鮨 杉澤』の外観

    暖簾にある“鮨”の筆文字は『鮨 青木』から譲り受けた。「身の引き締まる思いがします」と話す

  • 銀座『鮨 杉澤』の「玉子焼き」

  • 鮨 杉澤(銀座) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 銀座『鮨 江藤』の内観

    路面店で入りやすい雰囲気。斬新な料理も展開するが、室内は正統派の鮨店を思わせる、清々しいヒノキの落ち着いたカウンターを設える

  • 銀座『鮨 江藤』の「キンキ」

    炭に直接、身を当てて焼く「キンキ」。もうもうと煙が上がる。魚は仕入れ状況によって替わり、他にノドグロやときにはトロを焼くこともある

  • 銀座『鮨 江藤』の「トロたく」

    目の前でまぐろと漬物をたたいて仕上げ、手渡しで提供するのが恒例の「トロたく」はコース終盤のハイライト。海苔を巧みに細工して底部のフタをつくる心配りも嬉しい

  • 銀座『鮨 江藤』の「毛ガニ」

    うにの粘度で型崩れも防ぐ「毛ガニ」は他では味わえない濃厚さ。赤酢の効いたシャリとよく合う

  • 銀座『鮨 江藤』の「最中」

    「最中」はシャリの上に自家製あん肝とイクラ醤油漬け、奈良漬けがのる前菜。おまかせ(¥27,500)より

  • 銀座『鮨 江藤』の「玉子焼き」

  • 鮨 江藤(銀座) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

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  • 東京カレンダー2026年1月号

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  • 東京カレンダー2025年12月号
  • 銀座『鮨 きよし』の酒井清志氏
  • 銀座『鮨 きよし』の「車エビ」
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  • 銀座『鮨 きよし』の3種のシャリ玉
  • 銀座『鮨 きよし』の内観
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  • 銀座『鮨 杉澤』の杉澤敬吾氏
  • 銀座『鮨 杉澤』の「蒸しアワビ」
  • 銀座『鮨 杉澤』の「ぶり大根」
  • 銀座『鮨 杉澤』の「香箱ガニ」
  • 銀座『鮨 杉澤』の外観
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  • 銀座『鮨 江藤』の内観
  • 銀座『鮨 江藤』の「キンキ」
  • 銀座『鮨 江藤』の「トロたく」
  • 銀座『鮨 江藤』の「毛ガニ」
  • 銀座『鮨 江藤』の「最中」
  • 銀座『鮨 江藤』の「玉子焼き」
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