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カウンター席&立ち飲みが楽しい東京・新レストラン6選!肩肘張らずに「私だけのひと皿」の特別感を味わう

  • 乃木坂『笄町 豪龍久保』の但馬玄のすき焼き

  • 小伝馬町『Cheval』の内観

    シックなトーンでまとめられた空間。カウンター席では、無駄のない動きで料理を仕上げていく小泉さんの姿を眼前に望める

  • 小伝馬町『Cheval』の小泉敦子シェフ

    コースではなくアラカルトの店にしたのは、「メニューを見ながら“今日は何を食べようかな?”と組み立てる時間から楽しんでいただきたいから」と話す小泉さん

  • 小伝馬町『Cheval』の「仏・ラカン産仔鳩のロースト」

  • 小伝馬町『Cheval』の「鮎 ビスク仕立て」

  • 小伝馬町『Cheval』の「深川リゾット」

  • 小伝馬町『Cheval』の「季節のリオレ」

  • 小伝馬町『Cheval』で提供しているワイン

    右の「2016 CHATEAU CHEVAL NOIR」(¥13,000)は、店名にちなんで。左は、ポイヤックの「2010 CHATEAU LYNCH-BAGES」¥68,000。同じ年にこの地で修業をしていた

  • Cheval(小伝馬町) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 乃木坂『笄町 豪龍久保』の内観

    『笄町 豪龍久保』の店を構えたのは、本店創業の地。カウンター6席のみのこぢんまりとした店内だが、どこか温かみを感じさせる

  • 乃木坂『笄町 豪龍久保』の鰻を焼いている様子

  • 乃木坂『笄町 豪龍久保』の賀茂茄子とキジハタのお椀

  • 乃木坂『笄町 豪龍久保』の鰻の蒲焼

  • 乃木坂『笄町 豪龍久保』の「中トロと叩きの盛り合わせ」

  • 乃木坂『笄町 豪龍久保』の「なめこひやかけ蕎麦」

    「なめこひやかけ蕎麦」。本店同様、同店も手打ちの十割蕎麦。蕎麦は、北海道石狩沼田産。他にせいろなど蕎麦メニューも豊富。¥800~。喉越しも滑らかだ。いずれも単品メニューから

  • 笄町 豪龍久保(乃木坂) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 麻布十番『Atrevío』の内観

    店内の至る所にスペインのアートピースが。壁面にある自然素材で豚をかたどった装飾は、サンチェス・メディナ氏の作品

  • 麻布十番『Atrevío』の「ガスパッチョ&ブッファラ コカ」、「トリュフ&ポーチドエッグ コカ」

    ランチタイムには、スペインスタイルのピザ「コカ」を。上から「ガスパッチョ&ブッファラ コカ」¥2,000、「トリュフ&ポーチドエッグ コカ」¥2,200(いずれもサラダ付き)。いずれも+¥400でベジョータにアップグレードもできる

  • 麻布十番『Atrevío』の「食べ比べセット」

    「食べ比べセット」(¥2,000)はあっさりとしたハモンセラーノ、ハモンイベリコ50%、ハモンイベリコベジョータ50%のアソート

  • 麻布十番『Atrevío』の「イベリコ豚プレッサの炭火焼き ロメスコソース」

  • 麻布十番『Atrevío』のエントランス

    エントランスには、カット済みのハモンなどを購入できるコーナーが。11:00~23:00まで通し営業

  • Atrevío(麻布十番) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 渋谷『立食 型破離』の内観

    コンパクトな厨房ながら、そこから出てくる料理は本格的

  • 渋谷『立食 型破離』の「大海老とナッツ芒果(マンゴー)マヨネーズ和え」

    「大海老とナッツ芒果(マンゴー)マヨネーズ和え」(¥890)は、ターメリックやライム入りのソース&ドライフルーツやナッツ入りのトッピングで

  • 渋谷『立食 型破離』の「生本マグロ紅油ソース」

  • 渋谷『立食 型破離』の「玉蜀黍の春巻 スパイスカレー塩」

  • 渋谷『立食 型破離』の「自家製辣油と中国野菜のナポリタン」

  • 渋谷『立食 型破離』の「美桜鶏の葱青山椒ソース」

    「美桜鶏の葱青山椒ソース」(¥690)は、ねぎと青山椒、油をミキサーで滑らかに仕上げたソースが香り高い

  • 立食 型破離(渋谷) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 銀座『銀座 虎あら』の内観

    ゆったりとしたイスの配置と奥行きがなんとも贅沢なカウンター

  • 銀座『銀座 虎あら』の「冬瓜とキノコ、干し貝柱の冷やしのっぺい汁仕立て」

    「冬瓜とキノコ、干し貝柱の冷やしのっぺい汁仕立て」は新潟の郷土料理「のっぺい汁」を“医食同源”を意識してアレンジ。滋養強壮・疲労回復が期待できるクコの実やハナビラダケを加えて

  • 銀座『銀座 虎あら』の「稚鮎と賀茂茄子の揚げだし 沢煮あんかけ」

  • 銀座『銀座 虎あら』の「鰻の押し寿司」

    名物料理に据えた「鰻の押し寿司」は「修業時代の気持ちを忘れないための一品」と物江さん。炊いた鰻と酢飯の間には焼き海苔を忍ばせて。コースの食事には炊き込みご飯や、鰻の有馬煮と白飯、そうめんといった選択肢があり、目移り必至

  • 銀座『銀座 虎あら』の「うざく」

  • 銀座『銀座 虎あら』のお抹茶と「虎まき」

    コースを締めくくるのは、物江さん手ずから点ててくれるお抹茶とお菓子。店名にちなんで考案したその名も「虎まき」は、三温糖入りの上新粉の皮で大納言小豆を巻いている。料理はおまかせコース(¥28,000)の一例

  • 銀座 虎あら(銀座) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 新富町『お刺身と小皿料理 小富』の内観

    席数はカウンター4席、テーブル4席と少ないため、予約あるいは、訪問する直前でも、一度電話で連絡してから向かうのがベターだ

  • 新富町『お刺身と小皿料理 小富』の「おまかせ盛合せ(4品)」

  • 新富町『お刺身と小皿料理 小富』の「海老ラーメン」

  • 新富町『お刺身と小皿料理 小富』の「金目鯛の煮付け」

  • 新富町『お刺身と小皿料理 小富』の「刺身三点盛り」

    『み富』クオリティが嬉しい「刺身三点盛り」¥2,750~。この日はまぐろ、タイラガイ、イサキの昆布締め。刺身は1点¥880~

  • お刺身と小皿料理 小富(新富町) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

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