銀座の正統派鮨が、おまかせで1万円台!鮨バブルに待ったをかける“適正価格”でいいお店4軒

  • 御成門『冨所』のスミイカ、白身魚3貫

    スミイカ、白身魚で握りスタート

  • 銀座『銀座 鮨 み富』の内観

    ビル2階にあるが、通りに面して大窓があるため昼はこの明るさ。「最近の鮨店は暗い店内ばかりなのであえて窓が広い物件を選びました」と三橋さん

  • 銀座『銀座 鮨 み富』のタネ

    タネは常時30種以上をそろえ、3つの木箱に振り分けて並べる。ここには、コハダやアジ、サヨリの光り物のほか、ハマグリとシャコの煮物も。そのほかはスミイカ、赤貝、赤貝のヒモ、青柳の貝柱というラインナップ

  • 銀座『銀座 鮨 み富』のお造り4種

  • 銀座『銀座 鮨 み富』の真鯛

  • 銀座『銀座 鮨 み富』のサヨリ

  • 銀座『銀座 鮨 み富』のスミイカ、タイラギ、コハダ、赤身の漬け

  • 銀座『銀座 鮨 み富』の中トロ、車エビ、煮ハマグリ、穴子

  • 銀座『銀座 鮨 み富』のイカの印籠詰め、かんぴょうの巻物

    追加したメニューは「イカの印籠詰め」(¥1,320)と、かんぴょうの「巻物」(¥770)

  • 銀座『銀座 鮨 み富』の三橋克典氏

  • 銀座 鮨 み富(銀座) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 銀座『鮨 杉澤』のうに2種の食べ比べ

    うに2種の食べ比べは上質なものが入ったときに提供する定番。この日はともに厚岸のバフンうに(右)とムラサキうに(左)で旨みの濃淡が味わえる握り終盤のハイライト

  • 銀座『鮨 杉澤』の先付(白魚とホタルイカ、山菜の海苔銀餡)

  • 銀座『鮨 杉澤』の刺身(赤貝とタイラギ)、季節物(カツオの玉ねぎ醤油)、煮物(子持ちヤリイ)、蒸しアワビ、タコ、焼物(ヤナギガレイの一夜干し)

  • 銀座『鮨 杉澤』の若竹煮

  • 銀座『鮨 杉澤』のタイ

  • 銀座『鮨 杉澤』の木の芽を乗せたキス、コハダ、中トロ、大ト

  • 銀座『鮨 杉澤』のみる貝

  • 銀座『鮨 杉澤』の車エビ

    「車エビ」。黄身おぼろは手間がかかるため、作る職人も減った伝統的な手法

  • 銀座『鮨 杉澤』のぶり大根

    「ぶり大根」。軽く煮切に漬けたブリと大根の甘酢漬けを一緒に握る

  • 銀座『鮨 杉澤』の握り1貫

  • 銀座『鮨 杉澤』のハマグリ

  • 銀座『鮨 杉澤』の内観

    裏通りのビル2階に潜むが、ヒノキのカウンターをはじめ、白木を多く用いて清廉な印象の空間に

  • 銀座『鮨 杉澤』の杉澤敬吾氏

  • 鮨 杉澤(銀座) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 三越前『日本橋 鮨 洋』の内観

  • 三越前『日本橋 鮨 洋』の「本まぐろ赤身の漬けの握り」

    「樋長」から仕入れた大間の「本まぐろ赤身の漬けの握り」はネタ大きめで食べ応え抜群。今宵の期待値が高まる

  • 三越前『日本橋 鮨 洋』の太刀魚の天ぷらとふぐだしのにゅうめん、車エビのあらいとバフンうに 菜の花 白菜のお浸し、ねぎとろたく手巻き、ふぐ刺し あん肝ポン酢

    左上.太刀魚の天ぷらとふぐだしのにゅうめん。右上.「車エビのあらいとバフンうに、菜の花、白菜のお浸し」でまずはさっぱりとコースがスタート。右下.「ねぎとろたく手巻き」はねぎのシャキシャキとした食感が楽しい。左下.「ふぐ刺し あん肝ポン酢」はふぐの食感と濃厚なあん肝のマリアージュが美味

  • 三越前『日本橋 鮨 洋』の煮だこ、さば棒鮨、車エビ、メジまぐろの炙り万願寺とみょうが 行者にんにくしょうゆ

  • 三越前『日本橋 鮨 洋』の金目鯛の松笠焼き

  • 三越前『日本橋 鮨 洋』の春子鯛の黄味酢おぼろ

    春子鯛の黄味酢おぼろ

  • 三越前『日本橋 鮨 洋』の大トロ、小肌、煮はまぐり、からすみの茶わん蒸し

  • 三越前『日本橋 鮨 洋』のぶりの漬け、うに軍艦、炭火で焼いたうなぎ、たまご

  • 三越前『日本橋 鮨 洋』の味噌汁

    味噌汁

  • 三越前『日本橋 鮨 洋』の関谷 洋氏

  • 日本橋 鮨 洋(三越前) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 御成門『冨所』の赤身

  • 御成門『冨所』の刺身(タコとクエ、カマスの炙り)、ねぎまぐろの煮物、白子の焼き物、自家製カラスミ、なまこポン酢、蒸し牡蠣のオイル漬け

    まずは刺身でタコとクエ、カマスの炙り。出汁も美味なねぎまぐろの煮物が続き、白子の焼き物、自家製カラスミ、なまこポン酢、蒸し牡蠣のオイル漬け

  • 御成門『冨所』の中トロ

  • 御成門『冨所』の大トロ

  • 御成門『冨所』の小柱の軍艦、ブリ、サバ、蒸しアワビ

  • 御成門『冨所』の車エビ、バフンうにの軍艦、穴子、たまご

    車エビ、バフンうにの軍艦。そしてラストの穴子で握りは終了。〆のたまごは芝エビのすり身を入れて作っているという

  • 御成門『冨所』の内観

    木曽ヒノキのカウンターに天童木工のイスをそろえた店主こだわりの空間。扁額と一輪挿しでさりげなく、季節感も表現している

  • 御成門『冨所』の佐藤浩二氏

  • 冨所(御成門) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 東京カレンダー2025年4月号の表紙

  • 東京カレンダー2025年4月号の表紙

  • 東京カレンダー2025年5月号の表紙

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  • 御成門『冨所』のスミイカ、白身魚3貫
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