2024.12.02
「話題のフレンチがあるんだ」「イタリアンの新店ができたみたい」「お気に入りの鮨店の予約が取れて」……デートの誘い文句はいろいろあるが、「バーボンディナーどう?」なんて提案は滅多に聞かない。
「それってどんなディナーなの?」と相手の興味を引き出せる、バーボンとコース料理のペアリングを楽しめるディナーイベントが、いま話題だ。
その全貌をお伝えしよう。
11月某日、虎ノ門ヒルズの1階にある『Social Kitchen』に洒落た大人たちが続々と集まってきた。目を引くのは、それぞれが身につけているバーガンディカラーのアイテム。
気になるそのパーティーの正体は、プレミアムバーボンウイスキー「エンジェルズ・エンヴィ」主催のディナーイベント「ANGEL’S ENVY – Around the table – 」。
「エンジェルズ・エンヴィ」とともにディナーテーブルを囲んで、凄腕シェフによるペアリングディナーを楽しめるというイベントである。
「エンジェルズ・エンヴィ」は、「ジェントルマン・ジャック」や「ウッドフォーリザーブ」など数々の有名ブランドを手掛けたウイスキー界の名匠、リンカーン・ヘンダーソンと、息子のウェス・ヘンダーソンによって2006年に設立されたプレミアムバーボン。
当時まだアメリカでは珍しかった、ポートワイン樽でのフィニッシュに挑戦し、バーボンの持つ味わいをさらなる高みに昇華させた。
ウイスキーは樽熟成中に毎年5%ほど蒸発してしまうのだが、それによって量が減ることを「エンジェルズ・シェア(天使の分け前)」と言う。
ウイスキーが減ることを悔しく思っていたリンカーンが、自身が作り出したポートワイン樽フィニッシュの出来栄えに「天使がねたむほどのウイスキーができた」とジョークを言ったことから、その傑作を“エンジェルズ・エンヴィ(天使のねたみ)”と名づけたそう。
気になるのが、その“天使がねたむほど”の味わい。
アメリカンオーク樽で熟成させたあと、ポルトガル産のルビー・ポートワイン樽での二度の熟成によるフィニッシュで、華やかなフレーバーと奥行きのある味わいに昇華させている。
バニラやメープルシロップを思わせる甘やかな香り、ビターチョコレートのような風味、クリーンで長く続く甘い余韻。
それらが三位一体となった複雑で芳醇な味わいは、そのまま楽しむのはもちろんのこと、赤身肉やスイーツなどの食事との相性も抜群だ。
イベント会場となった『Social Kitchen』は、空間全体がバーガンディ一色!
同じくバーガンディのジャケットとネクタイで決めたDJのレオ・ガブリエルさんが、お洒落な選曲で空間をムーディーに盛り上げる。
その傍らに広がるオープンキッチンでは、これから振る舞われる料理の仕上げに取り掛かる料理人たちの活気がムンムン。
そんな臨場感があふれる中、ウェルカムドリンクのハイボールをいただいているとさっそくディナーがスタート!
今回このイベントのためにレシピを考案し、実際に料理を振る舞ってくれるのは、馬喰町にある星付きイノベーティブ『nôl』でシェフを務める丹野貴士さん。
テーブルに用意されたメニューに目を落とすと、スターターから魚料理あり肉料理あり、〆のデザートまで組み込まれたコース仕立てで、1品ごとにバーボンがペアリング。
初めて体験するバーボン尽くしのコースディナーに早くも気分が高まる!
おすすめ記事
2020.10.17
オンライン東カレNIGHT イベント募集
【受付終了】応募者殺到!新しい出会いのカタチ『オンライン東カレNIGHT』10月30日(金)開催
2016.06.29
6/29より新宿伊勢丹で! 『獺祭バー』まである、純米大吟醸150銘柄集結の日本酒イベント開催
2020.11.28
オンライン東カレNIGHT イベント募集
【受付終了】出会える場所はここにあった!『オンライン東カレNIGHT』12月11日(金)開催
2016.07.28
本場イタリアのワインと料理を堪能できる期間限定イベントが六本木と恵比寿で開催!
2016.07.01
新宿『バーニーズ ニューヨーク』で「ボンベイ・サファイア」のBarが期間限定OPEN!
2016.07.25
7/31(日)まで全品半額!渋谷の手掴みシーフードがかなりお得!
2022.06.17
東カレ主催イベント応募詳細記事一覧
【受付終了】カジュアルに出会える『東カレBar』次回は渋谷のMUSIC BARにて開催決定!
2016.12.01
本日から!夜空に流れ星もキラリ♪品川の体験型イルミが新名所の予感!
2023.03.18
東カレ主催イベントレポート
「素敵な出会いに恵まれました♡」選ばれし男女45名の『東カレBar』in 天王洲アイルをレポート!
2024.10.09
東カレ主催イベントレポート
ワインラバーの東カレ読者が集結!初開催『東カレPremium Wine Fes』レポート!
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ