地元の食通たちが信頼を寄せる、外さない“やきとん”店。職人歴20年のベテランが仕込む絶品串とは

池尻エリアには大衆的なやきとん店が数軒あるが、なかでも地元の食通たちが信頼を寄せるのが『やきとん ざぶ』だ。

表参道で人気を集めた同店が、2022年、池尻大橋の国道246沿いに移転。職人歴20年のベテラン店主・鈴木祐三郎さんの技をより気軽に楽しむことができる。



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工夫を凝らした逸品が数あるやきとん店から選ばれるゆえん

池尻大橋『やきとん ざぶ』の内観

常連客はダンサーや芸能関係、デザイナーなど地元のご近所さんがほとんどで、コミュニティ化しているとか。撮影時には、隣駅の某有名店の店主と仲間たちの姿も


毎朝、芝浦の市場で仕入れる新鮮なホルモンをさばき、熟練の焼きの技術によって備長炭で丁寧に焼き上げる、臭みがなく旨みのある串が絶品だ。

池尻大橋『やきとん ざぶ』の「ネギレバ」

名物の「ネギレバ」(¥380)はプルンとした肉質が美味


中でも名物の「ネギレバ」はレバー嫌いをもとりこにする鮮度の良さ。

他にも、端材の部位をミンチにしてニラで巻いた「マクラ」や肉刺し、自家製雲呑に、〆のカレーなど、名物が満載。

池尻大橋『やきとん ざぶ』の「マクラ」


ひとり1本限定の「マクラ」は必食。

池尻大橋『やきとん ざぶ』の「自家製雲呑」


「自家製雲呑」¥580。中の具材はシェフの気まぐれ。注文時に確認を。

池尻大橋『やきとん ざぶ』の「ハツのたたき」


薄くカットして炭火でさっと炙った「ハツのたたき」¥580。

特有の食感と噛むほど溢れる旨みを楽しめる。

料理に合わせた、的確なワインの提案がまた嬉しい

池尻大橋『やきとん ざぶ』で提供しているワイン

ナチュラルワイン好きに定評のある生産者のボトルが充実。グラス(¥800~)は常時4~5種類を抜栓している。料理に合わせて飲み比べるのもオススメ


ついビールを合わせたくなるが、ここではナチュラルワインと合わせるのが新感覚。

中華とナチュラルワインの人気店で研鑽を積んだスタッフが、ゲストの好みや串に合わせて提案してくれる。この、やきとんとワインの魅力的なタッグが話題を呼び、毎夜、ご近所さんたちでカウンターが埋まっている。

賑わう店内ゆえ、お隣同士で仲良くなることもここでは日常の光景。そんな池尻ローカルたちに紛れて飲む楽しさも、ぜひ味わって欲しい。

やきとん ざぶ(池尻大橋) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

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