2024.09.27
だんだんと秋の兆しが見えてきた今、外でのデートも楽しくなるような穴場テラスが青山にある。
各フロアにテラス付きのダイニングを擁し、“都会の穴場テラス”ともいえるAo〈アオ〉だ。
そんなAo〈アオ〉の2階に、今春新たにオープンしたのは、まさにテラスが主役のイタリアン『ラ・テラッツァ サバティーニ 表参道』。
リアル港区おじさんといえる、タレントの黒田アーサーさんも、ここに通う大人のひとり。彼の案内で、その魅力を紐解く。
重厚な入り口から緑あふれるテラスへ。ギャップのある空間で相手の心をつかむ
本格的なローマ料理を本場さながらのサービス、空間の中で味わえるとあり、セレブリティをはじめ、多くのフーディがこれまで訪れてきた“サバティーニ”。
黒田アーサーさんと、“サバティーニ”との付き合いは長いという。もちろん、最新店はすでに行きつけだとか。
ビルのエスカレーターを昇ると現れるのは、『ラ・テラッツァ サバティーニ 表参道』のレンガ造りの壁と重厚な扉。
ビル内の店舗とはいえ、中をうかがい知ることはできず、隠れ家のような雰囲気が広がる。
「妻との記念日デート、大事な会食と、これまでもいろんなシーンで使わせてもらっています。駐車場からエレベーターで直接店舗フロアまで昇れるのも便利で、お酒を飲まないランチデートにもおすすめ」と黒田さん。
テラス席は全32席。エレガントな雰囲気のパラソルもすべてイタリア製。
黒田さんも「なんといっても、テラス席は最高!日本にいることを忘れるほど、非日常的な空気が流れています。暑さが落ち着いた頃のデートはもちろん、仲間と大人数でワイワイやるのもテラス席なら絶対楽しいはず」と絶賛する。
本店ローマの味をそのまま再現。舌の肥えた大人を唸らせる料理がある
メニューにはローマ本店のレシピをそのまま受け継いだクラシックな料理が並ぶ。
是非ともオーダーすべきは、季節の食材を取り入れた8~10種が楽しめる「シェフおすすめ前菜盛り合わせ」¥3,200(手前)。
弱火で3時間火入れした「仔羊すね肉の白ワイン煮込み」¥3,800(奥)も、これからの季節にぴったりだ。
ピザのラインナップも豊富で、これは黒田さんのお墨付き。店のおすすめは、ローマスタイルのピッツァ「プロシュート エ ルーコラ」¥2,800(手前)。
他にも、海の旨みが凝縮した「魚介のトマトソーススパゲティ」¥3,200(奥)の豪華さは、たまらない。
「青山という都会のど真ん中で、たくさんの緑に囲まれてバラエティ豊かな料理が楽しめるなんて、他ではそう味わえない経験ですよ。誰を連れてきても喜んでもらえると思います」
おすすめ記事
2022.09.08
東京の大人が夜な夜な通う隠れ家鮨。大将のプレゼンテーションがとにかく楽しい!
2017.04.03
南麻布に彗星のごとく現れた最先端中華!『龍吟』出身の若き天才シェフが放つ料理を堪能あれ!
2015.10.31
日本に生まれてよかったぁと実感しちゃう、肴と日本酒の旨いこの9店!
2023.05.29
シンプルで力強い美味しさのパスタは必食!わざわざ足を運びたくなる、名店出身のイタリアン
2016.07.27
本日オープン!“赤プリ”跡地の新ホテルをどこよりも詳しく徹底リポート!
2016.04.30
絶対に喜ばれるテッパン手土産
GWお出かけの手土産に!わいわい食べたい『リンツ』のひとくちチョコレート!
2023.01.26
ウイスキーとショコラの特別コラボ!バレンタインはホテルバーで甘美な思い出を作ろう
2018.01.03
きちんと旨い激辛グルメ
地獄谷のような激辛動画!でも旨辛で箸が止まらない麻婆豆腐はコレ!
2024.04.18
大人なふたりの横浜日帰りデートストーリー。彼女の心を掴む、平日夜の小旅行プラン
2020.06.21
驚きと新たな発見の連続!注目の最新スイーツ5選
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ