渋谷のおしゃれ天ぷらデートなど「センスいい!」と喜ばれる次世代酒場6選

  • 代々木上原『nanca』の内観

    大理石のカウンターと磨かれたコンクリートが、しっぽりと大人のムードを醸し出す店内

  • イケオジ予備軍のイメージイラスト

  • 渋谷『テンキ』の内観

    シルバーの星形天井とオリジナルで作った恐竜型ライトが、ナチュラルな資材と調和する店内。店内の一角には、スタンディングスペースも用意される

  • 渋谷『テンキ』の「ホタテ」

  • 渋谷『テンキ』の「ズッキーニ」

  • 渋谷『テンキ』の「海老」

    タイ料理の“シュリンプトースト”から着想を得た「海老」¥800。薄力粉、米粉、イーストなどを混ぜて発酵させた、生地のカリフワ食感がヤミツキに

  • 渋谷『テンキ』で提供しているワイン

    「テンキWINE」など、白を中心に約300種のナチュラルワインを用意。店員によって各天ぷらに薦める銘柄が変わるのも面白い。グラス¥800~

  • 渋谷『テンキ』の「締め鯵のカルパッチョ」

    きゅうりのマリネやバジルのオイルを添えた「締め鯵のカルパッチョ」¥1,200

  • テンキ(渋谷) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 神泉『Hone』の外観

    神泉駅から徒歩1分と至近だが、入口は路地裏の階段を上った奥にあり分かりづらい

  • 神泉『Hone』の内観

    1階はタイル張りのカウンターを中心とした立ち飲みスペースで、食事の前後に立ち寄れるだけでなく、ここだけを目的に訪れる客もいる

  • 神泉『Hone』の内観

    古い木造建築をリノベーションした『Hone』。ガラス天板に仕掛けを施したユニークな円卓上にデザイナーズランプが吊るされ、奥にはバーカウンターも備わる

  • 神泉『Hone』のウォークインセラー

    世界各国のナチュラルワインを約200種ストックするウォークインセラー。茅場町のレストラン『caveman』のヘッドソムリエがセレクトを担当

  • 神泉『Hone』の「ブーダンノワール 甘夏と丸人参」

  • 神泉『Hone』の「ヤングコーンとフェンネルのバタースパゲッティ」

  • 神泉『Hone』の「黒毛和牛イチボの炭火焼」

    「黒毛和牛イチボの炭火焼」(¥4,200)は、千葉から毎週届く野菜を付け合わせに

  • Hone(神泉) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 代々木公園『Arbre』の佐藤幹樹氏

    黒縁メガネでラフな装いにさりげなく“味付け”した佐藤さん。コースターはレザーブランド「REEL」で、黒檀の江戸木箸は曳舟・大黒屋謹製

  • 代々木公園『Arbre』の内観

    アジアンヴィンテージの照明をはじめ、什器も厳選

  • 代々木公園『Arbre』の「鮎のオイル煮」

    1日以上煮て骨まで柔らかい「鮎のオイル煮」¥1,600。枝豆、きゅうり、大葉で仕立てた「グリーンガスパチョ的ソース」で清涼感を添えている

  • 代々木公園『Arbre』の「スミイカ カリフラワー お造り」

    ソース代わりに、肝とすみぶくろを特製醤油に漬け込んだ“墨醤油”を添えた「スミイカ カリフラワー お造り」¥1,400

  • Arbre(代々木公園) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 中目黒『kosamme』の内観

    この形状には「テーブルでの会話を楽しむ時間も、カウンターらしい店との関わりも楽しんでほしい」との意図がある。シーンにピッタリ合う席を選ぶべし

  • 中目黒『kosamme』の「おばんざい盛り合わせ」

    「おばんざい盛り合わせ」(¥980)は、わら焼きまぐろ刺しや合鴨ロースト、茄子の旨煮が並ぶ

  • 中目黒『kosamme』の「モンブランポテサラ」

    ジャーマンポテトの上にマッシュポテトを絞る「モンブランポテサラ」¥780

  • 中目黒『kosamme』の「ウニとイクラの土鍋ごはん」

    白だしで炊いた茨城産秋田こまちがベースの名物「ウニとイクラの土鍋ごはん」¥3,800

  • 中目黒『kosamme』の「緑茶ハイ」、「コールドレモンサワー」、「日本酒みかんサワー」、「梅乃宿あらごしもも酒」

    サワーが豊富で、グラスのポップなイラストにも注目。右から「緑茶ハイ」¥580、「コールドレモンサワー」¥650、「日本酒みかんサワー」¥680、「梅乃宿あらごしもも酒」¥630

  • kosamme(中目黒) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 虎ノ門ヒルズ『Uké』の内観

    中央の大テーブルの他、陶芸家の手掛けた花器など、「作者の顔が見えるものばかりを集めた」と西さん。照明、アート、器などは西さんが自らセレクトしたという

  • 虎ノ門ヒルズ『Uké』の西 恭平シェフ、野村空人氏

    右から、イノベーティブ、薪火と多彩なジャンルに挑戦する西さん。立ち飲みリカーショップ、カクテルバー&スタジオとお酒の新しい価値を引き出す野村さん。親交の深い同志による待望のコラボだ

  • 虎ノ門ヒルズ『Uké』の「燻製ポテサラ/カラスミ/ミモレット」

    サクラチップで香りをつけたポテトと卵でお酒が進む「燻製ポテサラ/カラスミ/ミモレット」¥1,100

  • 虎ノ門ヒルズ『Uké』の「キハダマグロ/大葉ジェノベーゼ/美生柑」

  • 虎ノ門ヒルズ『Uké』の「ほうじ茶割り」、「烏龍茶割り」、「ノッピー」

  • 虎ノ門ヒルズ『Uké』の内観

    「聴覚情報も空間作りには大切」と、『Neki』で音にこだわってレコードを流してきた西さん。新店では“環境音楽”アンビエントを中心に、その時の店のムードに合わせた1枚を選んでいる

  • Uké(虎ノ門ヒルズ) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 代々木上原『nanca』の内観

    ナチュラルワインの空ボトルが並ぶ店内に、雑誌のカバーなども撮影する写真家・北岡稔章さんの作品が映える。展示作品は随時変更される

  • 代々木上原『nanca』の「豚軟骨のポッサム」

    柔らかく煮た軟骨を、辛みそねぎや大葉などと一緒に食べる「豚軟骨のポッサム」¥2,000

  • 代々木上原『nanca』の「生しらす焼き茄子マリネ」

    「生しらす焼き茄子マリネ」(¥1,500)は、仕上げに濃厚な“からせんじゅ”を削って旨みをプラス

  • 代々木上原『nanca』の「甘夏のコンポートとゴルゴンゾーラのムース」

    軽やかなデザートとして作った「甘夏のコンポートとゴルゴンゾーラのムース」¥1,400。クレイジーピーが効き、ワインにも合う

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  • 東京カレンダー2024年10月号の表紙

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