2024.07.29
暑い夏こそ食べたくなる鍋といえば、旨辛な味わいがたまらない“火鍋”。
古民家造りが特徴の中華料理店『ひなべねこ 日本橋店』では、女性に嬉しい美容効果も期待できる“薬膳火鍋”が楽しめる。
夏のデートや女子会にぜひおすすめしたい一軒だ!
体が整う25種類以上の生薬が、目の前で配合される愉しみ
昔ながらの商店が残る下町の路地裏。中でもひと際目を引く古民家が中華料理店と知ったら驚くに違いない。
“ひなべねこ”は昭和情緒に満ちた一軒家で営まれる。
「おそらく戦後すぐの建物で以前はネクタイ屋でした」と穏やかに笑う店主の関 敏之さんは“火鍋ファイター”を名乗る熱き伝道師。
美味しいだけでなく、体を中から健やかに整える火鍋の実力を知らしめるべく、この店を開いた。

スープベースは赤も白も同じ。肉類のガラでとった出汁にベジブロスや魚介だしを合わせ、モンゴル岩塩など3種の塩で調味。赤には自家製麻辣油が入るが、程良い辛さでコク深い。「薬膳火鍋コース」1人前¥4,300
目指したのは「世界一丁寧に作る火鍋」。
独自に研究を重ね、水や塩まで厳選して一から作るスープなど、細部まで手抜かりなく成果を形にするが、常時25を超す生薬やスパイスを使う点が何よりすごい。
胃薬になる丁子や眼精疲労に効果的とされるクコなど、一つひとつに意味があり、冷え性に効く当帰、美肌効果のハトムギといった女性が喜ぶものも多数。
リクエスト次第で個々の体調に応じた追加配合も可能で、そんな鍋を座敷で味わえば、ふたりの気持ちも自ずとほぐれ癒される。
コースで提供される肉はラムと豚、別皿の鶏手羽元の3種。
根菜、葉物、キノコなどがそろう野菜と副菜の盛り合わせ。水餃子や棒湯葉もあり、舟盛りで登場。
土間だった1階にテーブルを配置。置かれたイスもアンティークで統一されており、レトロな趣が漂う。
靴を脱いで上がる2階は個室。座敷2部屋のほか、テーブルを置いた1室もある。掛け軸などの調度品も見もの。
さあ、月刊誌最新号「真夏の酒場」を今すぐ手に入れよう!
今月の『東京カレンダー』は「東京のお洒落酒場」を大特集。今年の夏をいつも以上にわくわくさせる、酒場の完全バイブルだ!
月刊誌『東京カレンダー』は、毎月21日頃(7月は20日)の発売です。お近くの書店、コンビニでお求めいただけます。
⇒紙版をお求めの方はこちらから
また、買いに行く時間がない方、近くのお店で売り切れてしまっている方には、インターネットでの購入もお勧めです。
⇒通常版はこちらから
⇒特別増刊はこちらから
⇒アプリでのご利用はこちらから(iOSの方・Androidの方)
※最新版のアプリをダウンロードしてください。
おすすめ記事
2024.07.17
グルメトリビア!飲み会やデートで会話のネタになるQ&A
「そろそろ土用の丑の日だけど、誰が考えたか知ってる?」とデート中に聞かれたアナタ。その答えは?
- PR
2025.02.21
ラグジュアリーホテルに、驚きの価格で宿泊できる!東カレ副編集長も大注目の“新サービス”とは
2016.06.23
暑さに勝つ!東カレ厳選ホルモン特集
焼くだけじゃない! ひと味違う変わり種ホルモン4選
2025.01.18
Editor's Choice~hotel~
「グランド ハイアット 東京」で1人800gのカニが楽しめる!期間限定のブッフェで冬を満喫しよう
- PR
2025.01.23
代官山で晴れやかに乾杯!東カレ初の「クラフトビールナイト」の全貌をレポート
- PR
2025.01.24
「温泉、行かない?」タワマン購入後の夫婦には、優雅な暮らしが続く秘密があった!
2019.06.16
鯛の旨みが凝縮したスープがたまらない!ラーメンの概念をくつがえす新星!
2023.12.29
大切なデートにおすすめ!東京タワーの夜景とフルコースを愉しむ、贅沢なディナーを
2016.09.06
溢れだす肉汁に悶絶!餃子好きなら知っておきたい名店4選
2018.05.12
大人のデートは仄暗い空間で横並びが正解!とっておきの麻布十番のカウンター和食6選
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ