ワイン好きな相手とのデートにおすすめ!お洒落なイマドキ中華5選

  • 広尾『Winolog』の仲田 真氏

  • 広尾『岡飯』の外観

    恵比寿駅から少し距離があるぶん、落ち着いた大人な空気が流れる。カウンターの後ろは開放され、センス溢れる空気が店の外まで漏れる

  • 広尾『岡飯』の「焼売」、「エビチリ春巻き」、「中華風クレープ」、「スペアリブのパオ包み」

  • 広尾『岡飯』で提供しているブルゴーニュのアリゴテ、アルザスのオレンジワイン、ドイツ・ファルツのリースリング

    料理に負けない強さのあるワインが主流。ブルゴーニュのアリゴテ、アルザスのオレンジワイン、ドイツ・ファルツのリースリングなど。グラス¥1,100~、ボトル¥6,500~

  • 広尾『岡飯』のワインを注いでいる様子

  • 広尾『岡飯』の岡本孝志シェフ

  • 岡飯(広尾) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 広尾『Winolog』の内観

    黒壁と真鍮の天板の組み合わせが洒脱なカウンターからは厨房も見える。奥にハーフラウンドテーブルも用意

  • 広尾『Winolog』の「海老のカダイフ」、「帆立の豆鼓ソース」、「黒もち米の広東風おこわ」、「魚の小籠包」、「ラム肉餃子」、「豚肉の焼売」、「海老蒸し餃子」

  • 広尾『Winolog』のワインを注いでいる様子

    ワインはイタリアが7割、欧州や南米も採用。酸味が強めのワインは控え、クセの少ない銘柄を選ぶ。ペアリングは5杯¥4,950

  • 広尾『Winolog』で提供している「チブレオ」、「ズガスロゼ イル カヴァッリーノ」、「バンブー・ロード2022」、「ビアンコ・ムーニ2022」

    グラスで常時15種用意。写真はすべてイタリア産。左から「チブレオ」¥1,540、「ズガスロゼ イル カヴァッリーノ」¥1,430、リグーリアのオレンジ「バンブー・ロード2022」¥1,430、「ビアンコ・ムーニ2022」¥1,430

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  • 代官山『ダイカンヤマパンダ』の内観

    無機質なコンクリートの空間に木目調のインテリアで温かみを添えた店内。まるでワインバルのような洒落た空気が漂っている

  • 代官山『ダイカンヤマパンダ』で提供しているワイン

    綺麗な味わいでバランスのいいワインを厳選。自然派が8割を占め、ブルゴーニュやアルザスの生産者のワインが豊富。約200本並ぶセラーから好きなボトルを選べる

  • 代官山『ダイカンヤマパンダ』の「しらすとカラスミの山椒焼きそば」、「穴子と甘長とうがらしのオムレツ」、「鴨と葱の焼売 ゴールデンマスタード」

    右上から時計回りに「しらすとカラスミの山椒焼きそば」¥1,800、「穴子と甘長とうがらしのオムレツ」¥1,500、「鴨と葱の焼売 ゴールデンマスタード」(¥1,000)など。前菜は¥500~で手頃さも魅力。グラス(¥1,100~)は常時10種近く抜栓し、料理に合わせて選べる楽しさも

  • 代官山『ダイカンヤマパンダ』の北村卓也氏

  • ダイカンヤマパンダ(代官山) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 神泉『LUCKY ALEXANDER CHINA』の外観

    鮮やかに光る赤いネオンの下、店内の賑わいがガラス越しに伝わる。LUCKYと店名にあるとおり、八角形のテーブルなど、縁起の良いとされる設えやモチーフがちりばめられている

  • 神泉『LUCKY ALEXANDER CHINA』の「台湾牛肉麺」、「豚肉餃子」、「大海老チリ」、「四川麻婆豆腐」

    右上から時計回りに新作の「台湾牛肉麺」¥1,815、厚めの皮で包みニンニク不使用の「豚肉餃子」¥660、プリプリ食感の「大海老チリ」¥2,035、葉ニンニクと花椒が香る「四川麻婆豆腐」¥1,650

  • 神泉『LUCKY ALEXANDER CHINA』で提供している「リトル・バスタード」、「ベベ 2022」

    右はドイツのリースリング主体の「リトル・バスタード」(¥7,150)でラベルの狼が印象的。左は西オーストラリアのオレンジワイン「ベベ 2022」。カモミールのような華やかな香りが特徴。¥5,500

  • 神泉『LUCKY ALEXANDER CHINA』の浅見 悟氏

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  • 月島『hugan』の内観

    和食店に近い雰囲気の店内は、厨房に沿う変形L字型カウンターが印象的。デートならカウンターの手前2席が独立していてオススメ

  • 月島『hugan』の「自家製カラスミ冷製ビーフン」、「ヤイト鰹のお刺身」

  • 月島『hugan』の「穴子のフリットチリソース」

  • 月島『hugan』の「ラム肉の回鍋肉」

    新感覚の「ラム肉の回鍋肉」は、ピリリと花椒が効いている。他では味わえない逸品だ。¥3,600

  • 月島『hugan』で提供している「マルセル・ラピエール」

    フランスが産んだナチュールの永遠の定番「マルセル・ラピエール」。「王道なナチュラルワインも是非飲んでみてほしい」と話す

  • 月島『hugan』で提供している「サヴニエール レ・ヴュー・クロ 2020」、「ドメーヌ・デ・テール・ド・ヴェル ブルゴーニュ コートドール シャルドネ 2021」、「ドメーヌ・グラン シャトー・シャロン アン・ボーモン」

    すべてフランス産。右からロワールのシュナンブラン「サヴニエール レ・ヴュー・クロ 2020」グラス¥2,800、芳醇さも備える「ドメーヌ・デ・テール・ド・ヴェル ブルゴーニュ コートドール シャルドネ 2021」グラス¥2,000、ジュラ地方のヴァン・ジョーヌ「ドメーヌ・グラン シャトー・シャロン アン・ボーモン」グラス¥2,800

  • 月島『hugan』の鶴岡久也氏

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  • 東京カレンダー2024年9月号の表紙

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  • 広尾『Winolog』の仲田 真氏
  • 広尾『岡飯』の外観
  • 広尾『岡飯』の「焼売」、「エビチリ春巻き」、「中華風クレープ」、「スペアリブのパオ包み」
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