東京カレンダー | 最新のグルメ、洗練されたライフスタイル情報
レストラン予約
恋活・婚活
月刊誌
ログイン
会員登録(無料)
ログイン
会員登録(無料)
東京カレンダー | 最新のグルメ、洗練されたライフスタイル情報
焼き鳥を“美味しく食べるコツ”とは?レジェンド的な名店『鳥よし』の大将に聞いた!
フォトギャラリー
2024.05.08
焼き鳥を“美味しく食べるコツ”とは?東京の名店『鳥よし』の店主に聞いた!
#焼き鳥
#カウンター
#銀座
四本目は、生からじっくり火を入れる銀杏。油をコーティングして焼いている。五本目のししとうはそのまま素焼きにして、焼き上がりに醤油を塗っている。六本目の厚揚げ。おなじみの厚揚げも、炭火で焼くことでより香ばしさを楽しめる。七本目は白玉(うずらのたまご)。半熟に仕上げる店も多いがここはスタンダード
鳥よし 猪股善人さん
1950年生まれ。長崎出身。六本木『鳥長』をはじめ数々の店で修業後、渡仏。パリの焼き鳥店で都合10年余り焼き場に立ち、1994年に帰国。翌年、中目黒に『鳥よし』をオープン。現在は系列店含め7軒のオーナーである
うずらの卵黄入り大根おろしと自家製の糠漬けは、先付け代わり。開店以来の糠床で漬ける胡瓜とかぶが旨い
一本目のつくねは、むねやももなど鶏の各部位の切り落としに軟骨を加え、食感をプラス。二本目のかしわは、ももとむね肉を刺した最もオーソドックスな一本。基本はタレで。三本目の硬くなりがちな砂肝は、火入れが難しい部位のひとつ。塩味で
八本目のぼんは、ぼんじりの略で鶏の尻尾の付け根の肉。脂が乗ってジューシー。九本目の皮は厚みのある首皮を使用。もちもちとした食感に焼き上げている
十本目のペコはペコロスの略で小玉ねぎのこと。熱々の玉ねぎは甘みも豊か。十一本目のさび焼。火入れも絶妙なむね肉は塩焼きにし、おろしたての本山葵で。十二本目の血肝はレバーのこと。ねっとりと濃厚な味わいはタレでいただく。十三本目のアスパラは表面が乾かないように油を塗って焼き、醤油で仕上げている
ランダムにオーダーが入るアラカルトの場合、合計金額がわかるように、値札をそれぞれ色分けしている。黒1,000円、オレンジ500円、赤440円、緑200円、ピンクは茶碗蒸しやたらこ、そぼろ丼などの一品料理やご飯もので1,000円。「おまかせコース」4,700円
もどる
すすむ
1/15
もどる
すすむ
おすすめ記事
泊まったホテルは950軒以上のライターが最推し!東京の好きなバー&ダイニング4選
#ホテルレストラン
馴染み深い「いいちこ」から、多彩なカクテルに変化する1本が誕生!
PR
#焼酎
ブドウ畑がカギとなる映画『フレンチ・キス』×まろやかな日本ワインで、おうちシネマを楽しむ
#ワイン
銀座に誕生!祇園の食通を虜にした、とろける馬肉に舌鼓を打とう!
#新店情報
コスパよく寿司を食べるなら中目黒へ!いままでの回転寿司の概念を覆される、驚きのポイントとは?
PR
#鮨
日本一の牛肉を都内で味わえるのはココだけ!銀座で本気デートするなら彼女も大満足の極上肉で決まり!
#新店情報
本当に使える絶品鮨 Vol.18
てんこ盛りの太巻きがすごい!テンションが上がる絶品握りが味わえる港区の人気店!
#鮨
ウイスキーとショコラの特別コラボ!バレンタインはホテルバーで甘美な思い出を作ろう
#BAR
東京で確実に美味い寿司はここだ! Vol.8
2019年大注目の鮨の新店!濃厚な旨味がたまらない「熟成鮨」!
#鮨
東カレの素敵な大人に必要なこと Vol.49
東カレ6月号は「鮨」。「値段、味、雰囲気がすべて文句なし」の大人な鮨店を完全網羅!
#鮨
ロングヒット記事
男と女の答えあわせ【Q】 Vol.272
「俺のこと好きなの…?」34歳ハイスペ男が、初デートで“完落ち”した女の言動とは
#小説
TOUGH COOKIES Vol.16
「落ち着いたらご飯に行こう」っていつなの?曖昧な男女関係の行き着く先とは
#小説
32→45→52:それでも男は完成しない。 Vol.7
「結婚はまだいい…」そう思っていた32歳が、結婚を決意した意外なキッカケとは
#小説
30歳になりまして Vol.6
「居心地が悪い…」結婚・出産ラッシュの友人を前に、恋愛相談をする30歳独女の気まずさ
#小説
男と女の答えあわせ【A】 Vol.272
「もっと一緒にいたい」と言ったのに、2軒目に誘ったら女が断ったワケ。絶対にNGな誘い方とは
#小説
記事を探す
#ワイン
#バル・ビストロ
#カウンター
#和食
#小説
#恋愛
#中目黒
#新店情報
#BAR
#ストーリー
#ビール
#イタリアン
#イベント
#夫婦
#インタビュー
人気の記事
Vol.274
男と女の答えあわせ【Q】
年収1,200万、M&A会社勤務の31歳独身。一見完璧なのに、彼氏として圧倒的に足りていないコト
「後輩にちゃんとした背中を見せられるようにしたい」。遠藤さくら、銀座の“弩級中華店”で語った本音
Vol.273
男と女の答えあわせ【A】
「二度目はないな…」マッチング後の初ランチデートで、男が冷めた34歳女のNG発言とは
Vol.9
32→45→52:それでも男は完成しない。
高級料理店に足繁く通う、50代男性と20代美女カップル。ふたりを繋ぐのは、金銭でもときめきでもなく…
近頃「中目黒」の“港区化”が加速中。デートにもぴったりな、大人の感性に響く煌びやかな店4選
広告掲載はこちら≫
Instagram
X
@tokyo_calendarさんのツイート
Facebook
ネットワーク接続に問題があるため、送信できませんでした。
通信環境のよいところで、再度お試しください。